FONTE: Redação, CORREIO DA BAHIA.
A fruta extremamente saborosa e fonte de
substâncias benéficas para o corpo.
Açaí
na tigela com bastante granola, quem não ama? A fruta extremamente saborosa e
fonte de substâncias benéficas para o corpo. Originária da mata nativa da
Amazônia, o açaí é muito utilizado no preparo de refrescos e rica em vitamina
E, fibras, cálcio, magnésio e potássio, além de possuir grande poder
antioxidante.
Alguns
estudos apontam que consumir 100 gramas de polpa de açaí duas vezes ao dia
estimula a redução de glicemia, insulina e colesterol ruim. Apesar de já ser um
produto popular, ainda há diversas dúvidas sobre o consumo. Pensando nisso,
Jefferson Oliveira Domingos, fundador do Villa Roxa, explica o que é mito e o
que é verdade sobre a iguaria.
Confira:
1. AÇAÍ REJUVENESCE.
VERDADE.
Como contém alta dose de antioxidantes, o fruto é capaz de retardar o
envelhecimento. Estudos indicam que o açaí é 33 vezes mais eficaz do que o
vinho tinto ou a manga e possui capacidade de combater células cancerígenas.
2. AÇAÍ É MUITO CALÓRICO E ENGORDA.
MITO.
A polpa da fruta em si não engorda; 100 gramas do fruto possuem 60 calorias, ou
seja, é um produto de baixo teor calórico. O que engorda é o xarope de guaraná
que é acrescentado na fruta para que ela fique mais doce. Este tipo de consumo
é maior no sudeste, onde as pessoas costumam também adicionar frutas, paçoca,
leite condensado, entre outros elementos.
3. AÇAÍ É UMA BOA OPÇÃO ANTES DA ATIVIDADE FÍSICA.
VERDADE.
Por conter diversas vitaminas e minerais, garante energia suficiente durante o
exercício, mas é bom lembrar de não exagerar nas porções e consumi-lo sem o
xarope de guaraná. Caso queira incrementar, bata a polpa com uma banana e adoce
com mel.
4. AÇAÍ É UMA PODEROSA FONTE DE FERRO.
MITO.
A quantidade de ferro encontrada em 100g de fruto é de 1,5 mg, uma concentração
baixa se comparada a outros alimentos como o feijão, que possui quase 6 mg em
uma xícara.
5. AÇAÍ AUXILIA NO CONTROLE DO COLESTEROL E DIABETES.
VERDADE.
O Diabetes Mellitus tipo 2 pode ser controlado e prevenido com a ajuda da
fruta, pois ela é rica em lipídios e fibras e pobre em carboidratos, além do
baixo índice glicêmico que não causa picos de glicemia. Também contém
propriedades hipocolesterolêmicas que atuam na redução do colesterol e melhora
o equilíbrio entre colesterol HDL e LDL.
6. AÇAÍ PODE TRANSMITIR DOENÇA DE CHAGAS.
EM PARTES. A má higienização da fruta, após a colheita, pode
causar doenças por transportar ovos de barbeiro – que transmite a doença. Por
isso, é essencial confiar na procedência do produto.
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