Qualquer
mudança radical requer cautela e, claro, acompanhamento médico. Para dar uma
mãozinha para quem está cogitando parar de comer carne e aderir a um novo
estilo de vida, conversamos com a Yasmin Gonzalez, nutricionista da All Clinik,
do Rio de Janeiro. Ela esclareceu várias dúvidas sobre o assunto e, de quebra,
deu várias dicas importantes sobre a dieta vegetariana. Vem ver!
1. Segundo a American Dietetic Association (ADA), uma dieta
vegetariana bem planejada e orientada por um nutricionista pode ser saudável e
até mesmo prevenir e tratar algumas doenças, como obesidade, doença arterial
coronariana, hipertensão, diabetes mellitus e alguns tipos de câncer.
2. Por isso, dietas vegetarianas e veganas, se
bem planejadas, são adequadas a todos os estágios do ciclo vital, inclusive o
período da gravidez, da lactação, da infância e da adolescência.
3. Como é necessário em qualquer intervenção nutricional,
antes de qualquer coisa, é essencial fazer um exame de sangue completo, para
que possa ser detectado qualquer tipo de deficiência ou desequilíbrio
nutricional.
4. Exames periódicos também são importantes. Quem adota a
dieta vegetariana deve ficar mais atento às taxas de ferro, cálcio, vitamina
B12 e vitamina D, por exemplo.
5. Sendo bem planejada, a dieta é capaz de fornecer
todos os nutrientes necessários para um vida saudável. Assim, é importante
manter uma alimentação bem variada, sem monotonia, para evitar carências
nutricionais.
6. Cada pessoa possui suas individualidades bioquímicas e o
corpo pode responder de forma diferente à retirada da carne. Ela pode optar em
cortar totalmente ou parcialmente a carne, depende da ideia ou filosofia
que está motivando a mudança de hábito. Como dito anteriormente, quando bem
planejada, a dieta vegetariana não acarretará nenhum desequilíbrio nutricional,
portanto, se optar em tirar de vez a carne do cardápio, não haverá problema
algum, neste sentido. Porém, muitas pessoas iniciam a transição retirando
inicialmente a carne vermelha e, posteriormente, frango e peixe, até que o
organismo possa se acostumar.
7. Alguns vegetarianos que não possuem orientação
nutricional aumentam o consumo de carboidratos refinados, como massas, pães e
bolos, por exemplo. Isso não é correto, pois são alimentos que não contribuem
positivamente para a nossa saúde. Tendo em vista que a alimentação vegetariana
já possui uma boa oferta de carboidratos, exagerar no consumo destes alimentos
pode causar alterações nos exames bioquímicos e levar ao aumento de
peso. Se a pessoa estiver com uma alimentação balanceada e equilibrada em
nutrientes, ela não sentirá necessidade de “descontar” a ausência da carne
comendo muitos alimentos hipercalóricos.
8. O objetivo da dieta vegetariana não é o
emagrecimento. Pessoas que se tornam vegetarianas têm outras preocupações, como
proteção aos animais, religião e/ou conscientização com o meio ambiente, visto
que é uma alimentação mais sustentável.
9. Aliás, se for feita de maneira errada e sem orientação, a
dieta vegetariana pode até levar ao ganho de peso, devido ao aumento do consumo
de carboidratos, por exemplo. Porém, com um plano alimentar equilibrado em
macro e micronutrientes, a pessoa pode até mesmo perder peso.
10. A alimentação vegetariana deve ser bem variada e
equilibrada, baseada em verduras, legumes, frutas, leguminosas, cereais
integrais, leite, ovos, sementes, oleaginosas e soja fermentada, como tofu e
tempeh. Prefira sempre os alimentos integrais e sem açúcar refinado.
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