“Quais
as diferenças entre manteiga e margarina?” – com certeza, essa é uma das clássicas
perguntas que já passou pela cabeça de quem está explorando o mundo culinário.
Mas, ao contrário do que muitos pensam (já que elas são bastante
semelhantes), ambas apresentam diferenças quanto à textura, sabor e,
principalmente, qualidade nutricional.
Antigamente,
muitos acreditavam que a margarina era mais benéfica por ser uma gordura
de origem vegetal. Porém, os tempos mudam e muitas coisas antes considerada
saudáveis já não são mais! Atualmente, quando comparadas, pode ser que você já
não tenha a mesma certeza de anos atrás. Vem com a gente ver como a manteiga e
a margarina podem ser tão diferentes, mesmo sendo tão parecidas.
Conte-me mais sobre a
manteiga.
A manteiga deu largada no mercado antes da margarina. Feito de origem animal, o leite
de vaca (ou de cabra, ou ovelha) passa pela desnatação, separando a parte
sólida da líquida. Após isso, obtém-se a nata (sólida), sendo batida e
passando por altas temperaturas no processo de pasteurização, de forma a
eliminar possíveis bactérias e preservando a qualidade do alimento.
Ou
seja, todo o processo demanda uma grande quantidade de leite para se obter a
nata que formará a manteiga, o que também foi um dos fatores que incentivaram a
criar a margarina. A produção da manteiga é mais simplificada, já que a gordura
tem origem animal. Vale lembrar que os sabores e qualidades das diferentes
manteigas são resultados de cada tipo de criação e alimentação dos animais
fornecedores do leite.
Porém,
vale lembrar que a manteiga contém gorduras saturadas e colesterol.
Desvendando a
margarina.
Com
o passar dos anos (e os boatos), a margarina foi substituindo o lugar da
manteiga na mesa. Apesar de parecidas, sua produção é bem diferente
da manteiga. O contraste se inicia já na sua produção, na qual a
manteiga é obtida de forma natural, e a margarina, por um processo industrial.
O processo de hidrogenação consiste em adicionar artificialmente moléculas
de hidrogênio à gordura, tudo em altas temperaturas.
Como
na maioria dos produtos industrializados, químicas são adicionadas para
que a margarina ganhe consistência, sabor, além de durabilidade maior. Porém,
isso é possível graças às gorduras trans – apesar de muitas marcas terem
reduzido (ou eliminado por completo) a taxa de gordura trans que é
prejudicial à saúde.
Quem ganha: manteiga ou margarina?
Passando por
processos diferentes, compreende-se que a manteiga é menos prejudicial ao
organismo quando comparada à margarina. E isso pode ser justificado pelos seus
componentes: enquanto a manteiga possui gorduras saturadas e calorias, a
margarina possui gordura trans – maligno para nossa saúde.
Mas
você deve estar se perguntando “mas oras, gorduras saturadas e calorias também
fazem mal, não?”. Aí é que entre o velho e clássico bom senso. Sempre é bom
comer com moderação, afinal, todo e qualquer tipo de excesso pode ser
prejudicial. Gorduras saturadas e colesterol em excesso podem ser prejudiciais. Por isso, nada
melhor do que utilizar um alimento, mas mantendo o controle – nada de besuntar
o pão com manteiga escorrendo pra todos os lados, hein!
Afinal,
você pode apreciar aquele pãozinho quente com manteiga (mas na medida certa)!
Outras opções mais saudáveis de gordura.
A
margarina e a manteiga não são as únicas opções de gordura. Você pode utilizar
fontes mais saudáveis, tais como azeite, óleo de coco, ou até mesmo a manteiga ghee – esta que você pode
fazer até aí mesmo, na sua casa. Oleaginosas e
frutas como coco e abacate também
são ótimas fontes de gordura boa.
Posso substituir a
margarina pela manteiga – ou vice versa – nas receitas?
Como
já dissemos, a o tipo de gordura faz toda diferença no resultado final: a
manteiga com a gordura animal e a margarina, com a vegetal. Isso implica em
sabores, texturas e qualidades nutritivas diferentes. Sendo assim, elas também
acabam reagindo de formas adversas nas receitas.
Por
isso, o ideal é seguir o que os ingredientes certinhos da receita.
Pão com manteiga é uma dupla irresistível e deliciosa – mas
claro, com moderação!
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