Mesmo
as pessoas mais disciplinadas cometem erros que podem colocar em risco os benefícios
de uma dieta saudável.
São
pequenos detalhes que ajudam o organismo a absorver mais e melhor os nutrientes
que você consome.
Confira
sete erros comuns e dicas correspondentes para potencializar os benefícios de
alguns alimentos:
1. Comer sementes de linhaça
inteiras.
As
sementes de linhaça são ricas em ômega-3, fibras e lignanas (antioxidantes).
Além disso, são um laxante natural, usado para combater prisão de ventre.
Muita
gente tem o hábito de comer linhaça no café da manhã, acompanhada de iogurte ou
cereal. Mas as sementes acabam chegando ao intestino inteiras, sem ser
digeridas.
Assim,
alguns nutricionistas, como Cara Rosenbloom, recomendam comer linhaça triturada
ou em pó para facilitar a absorção dos nutrientes.
2. Tomar bebidas energéticas após
exercício.
As
bebidas energéticas contêm altos níveis de açúcar e sais minerais e são
indicadas para repor os líquidos e eletrólitos perdidos por meio do suor
durante atividade física.
Mas,
de acordo com nutricionistas, não há necessidade de tomar esse tipo de bebida
após a prática de um exercício, a menos que se tenha feito um esforço
excepcional, como correr uma maratona.
"Se
você fez menos de uma hora de exercício, não precisa tomar nenhum repositor
energético", afirma Jesús Román, presidente da Sociedade Espanhola de
Ciências da Alimentação.
"E,
em geral, depois de praticar esporte amador, também não", acrescentou.
O
que os nutricionistas recomendam é se reidratadar bebendo água.
3. Tirar o tempero da salada.
Os
legumes e verduras contêm vitaminas lipossolúveis (solúveis em gorduras), como
A, E e K, e vários antioxidantes, que necessitam de gordura para serem
absorvidos pelo organismo.
Por
isso, deixar de temperar a salada com azeite pode fazer com que você perca seus
principais nutrientes. Se não quiser usar azeite, você pode substituí-lo por
outros alimentos ricos em gordura, como abacate, sementes, nozes ou queijo.
"Em
qualquer dieta você precisa ingerir uma certa quantidade de gordura para que as
vitaminas que são solúveis em gordura possam ser digeridas e absorvidas",
explica Román.
"De
qualquer jeito, é muito difícil que em uma dieta não haja gordura", diz o
especialista.
4. Misturar suplementos vitamínicos
com café ou chá.
A
cafeína pode dificultar a absorção de algumas vitaminas e minerais de alguns
suplementos, como cálcio, ferro e vitaminas B e D.
Por
isso, os nutricionistas recomendam que os suplementos vitamínicos sejam
ingeridos com água e, de preferência, antes ou depois de tomar bebidas com
cafeína, como café, chá ou coca-cola.
O
nutricionista Jesús Román esclarece, no entanto, que o café não impede a
absorção de uma forma drástica.
"Os
adstringentes, como o tanino, limitam muito mais a absorção", explica
Román.
"E
quase nunca comemos um alimento isoladamente, sempre haverá interações",
ressalva.
5. Esquecer de agitar a garrafa de
leite de soja, amêndoa ou arroz antes de beber.
As
alternativas ao leite de vaca, como o leite de soja, amêndoa ou arroz, costumam
ser fortificados com cálcio e vitamina D. Mas esses nutrientes não se dissolvem
facilmente e tendem a ficar concentrados no fundo da embalagem.
Se
você beber o leite antes de agitar, corre o rico de perder todos os
suplementos.
De
acordo com Román, o cálcio adicionado, que é um cálcio mineral, não se dissolve
nestes leites como o que existe naturalmente no leite de vaca. Então é preciso
agitar corretamente.
O
especialista recomenda, se possível, tomar o leite de vaca.
6. Acreditar que consome alimentos
probióticos porque toma iogurte.
Um
dos maiores benefícios do iogurte, leite fermentado, é seu teor probiótico, que
ajuda a manter a saúde da flora intestinal.
Mas
se o iogurte é pasteurizado ou esterilizado, perde os microorganismos vivos que
deveriam permanecer ativos no nosso intestino. Assim, passa a ser um produto
lácteo, que contém cálcio, vitaminas e proteínas, como o leite, mas não possui
propriedade probiótica.
Segundo
Román, tomar iogurte pasteurizado é nutricionalmente equivalente a beber um
copo de leite.
7. Confundir salada com vegetais.
Esta
é uma confusão bastante comum, segundo Román. Algumas pessoas fazem uma dieta à
base de salada e acreditam que estão comendo vegetais suficientes.
"Uma
salada básica, que tem 30 gramas de alface, algumas fatias de tomate e
azeitonas, não é suficiente porque não tem volume, não apresenta densidade
nutritiva suficiente", diz Román, lembrando que alguns desses ingredientes
são 90% água.
Para
cumprir a recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) de consumir pelo
menos 5 porções (de 80g cada) de vegetais e frutas por dia, é necessário
portanto incluir na dieta vegetais com mais densidade, como verduras cozidas e
legumes.
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