É comum quem já sofreu
uma crise de hemorroidas --dilatação das veias do ânus -- ficar ressabiado na
hora de comer algo apimentado. Isso porque o condimento pode gerar grande
desconforto em pessoas com a doença instalada. Mas será que quem não possui o
problema precisa evitar pratos picantes com medo de sofrer as consequências no
trono?
Comida apimentada causa
hemorroida?
Não. Os especialistas explicam
que não há relação entre o consumo do alimento e o aumento no risco de
desenvolver o problema. O mito existe pelo fato de a pimenta irritar as
veias dilatadas do ânus em quem já possui a doença. E fique sabendo que ter
hemorroidas é bastante comum. A doença pode acontecer em qualquer momento
da vida e está ligada a diversos fatores. A predisposição genética é um dos
mais importantes, mas o estilo de vida também conta.
Por que pimenta ataca
as hemorroidas?
O que torna a pimenta
uma vilã é a capsaicina, substância que confere o sabor picante e tem ação
vasodilatadora. Como ela não é metabolizada pelo organismo, a mesma ardência
sentida na boca acaba irritando também a mucosa intestinal e anal, provocando
inchaço, sangramento e dor quando há vasos dilatados ou inflamados no local.
As pimentas vermelhas são as mais agressivas devido à maior concentração de
capsaicina, principalmente nas sementes e nos veios internos do vegetal.
Cortar a pimenta do
cardápio não é garantia de cura das hemorroidas,
mas vai evitar os sintomas e o desconforto na hora de ir ao banheiro. Da mesma
forma, seguir adicionando o tempero picante à comida não quer dizer que o
quadro da doença vá piorar. Café (e bebidas cafeinadas) e álcool também são
contraindicados para quem sofre de hemorroidas, pois podem irritar a mucosa
intestinal e intensificar o desconforto na hora de ir ao banheiro.
O que é a hemorroida?
A doença hemorroidária,
como os médicos chamam, se dá pela dilatação, com inflamação ou não, das
veias da região anal (reto, canal anal e ânus) e apresenta sintomas
principalmente no momento da evacuação, como dor, coceira, inchaço e
sangramento.
Há dois tipos de
hemorroidas: internas e externas. As primeiras se desenvolvem no interior do
canal anal e, em alguns casos, ocorre a exteriorização do tecido durante a
evacuação --que pode retornar sozinho para dentro do ânus ou precisar ser
empurrado manualmente. As externas se desenvolvem como coágulos de sangue nos
vasos localizados na borda do ânus (trombose hemorroidária).
Quais são as causas da
doença?
A questão genética é
a principal. Mas dietas pobres em fibras (cereais integrais, frutas e
vegetais crus) e ricas em açúcar e alimentos
processados, além de hidratação insuficiente,
deixam as fezes endurecidas e obrigam ao esforço na hora de ir ao banheiro, o
que aumenta a pressão nas veias do ânus e pode gerar o problema.
Mulheres grávidas
frequentemente desenvolvem hemorroidas por causa do ganho de peso e da
consequente pressão exercida pelo útero sobre os vasos sanguíneos da região
anal. Sedentarismo e rotinas em que a pessoa passa muito tempo sentada
também são um convite ao problema --os exercícios estimulam os movimentos
peristálticos do intestino e a eliminação das fezes com mais facilidade, além
de evitar a obesidade, outro fator de risco.
*** Fontes:
Alexandre Fonoff,
coordenador do Centro de Coloproctologia do Hospital Samaritano Higienópolis; Fabio
Guilherme Campos, coloproctologista doutorado pela Faculdade de Medicina da
Universidade de São Paulo (FMUSP) e membro da Sociedade Brasileira de
Coloproctologia; e Raquel Pimentel, nutricionista de São Paulo.
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