Seguir uma alimentação
rica em frutas, legumes, verduras, azeite e peixes pode retardar a progressão
dos sintomas da psoríase. A afirmação foi feita por especialistas do Hospital
Mondor, na França, e publicada no periódico Jama Dermatology.
Durante a pesquisa, os
cientistas analisaram as respostas de 35.735 pessoas que participaram de um
questionário baseado na web chamado NutriNet-Santé. Desses voluntários,
3.557 tinham psoríase. Os sintomas foram autoavaliados como graves por 878
deles.
As práticas alimentares
dos entrevistados foram comparadas com a dieta mediterrânea e receberam uma
nota que foi de 0 (sem adesão) a 18 (adesão máxima).
Os pesquisadores
concluíram que os pacientes com psoríase grave apresentaram baixo nível de
adesão à dieta mediterrânea.
"Essa descoberta
confirma a hipótese de que a dieta mediterrânea pode retardar a progressão da
doença. Se esses achados forem confirmados, a adesão a essa alimentação deve
ser integrada ao tratamento rotineiro da psoríase moderada a grave", diz
Céline Phan, uma das autoras do estudo.
Embora a associação
entre a doença e dieta possa ser uma esperança aos pacientes que sofrem com o
problema, o estudo ainda apresenta limitações. Um deles é o fato de os
participantes serem todos voluntários, o que não garante que os resultados se
reflitam na população em geral. Isso porque pessoas que se candidatam a
participar de uma pesquisa médica geralmente são mais preocupadas com sua
saúde.
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