Daria pra resumir
assim: a hipoglicemia é uma queda vertiginosa das taxas de
açúcar no sangue. Quando isso ocorre, surgem sintomas como tontura, palidez e
confusão mental. Mas a verdade é que o problema, mais comum em pacientes
com diabetes por causa da oscilação
da glicemia, exige um olhar mais atento.
Confira um passo a
passo do que é a hipoglicemia e quais seus sinais:
1. Estoque em
baixa: boa parte dos alimentos que ingerimos
contém carboidratos (o açúcar é um deles). Eles são transformados pelo sistema
digestivo em glicose, armazenada no fígado. Quando a pessoa fica muitas horas
sem comer, a oferta de glicose baixa bastante.
2. Ô, fraqueza: como
há pouca glicose no sangue, a quantidade que entra nas células é pequena, mesmo
que haja insulina – hormônio responsável pela entrada da glicose nas células –
disponível. Com o suprimento lá embaixo, as células não conseguem produzir
energia.
3. Alerta geral: o
organismo percebe a falta de energia e dispara a produção de substâncias que
deixam o corpo de prontidão. A adrenalina fabricada pelas suprarrenais e o
glucagon, pelo pâncreas, são duas delas. Essa reação pode gerar dor
de cabeça, tremor, palidez, entre outros
sintomas.
4. Ladeira
abaixo: se a pessoa continuar sem comer, o
organismo passa a ser afetado mais gravemente. Os primeiros órgãos a sofrer são
o coração e o cérebro. Vêm a taquicardia, a tontura, o desmaio… Em casos mais
severos, se nada for feito, a pessoa pode entrar em coma e até morrer. E veja
só: devido a sintomas como tontura e sonolência, a hipoglicemia pode ser
confundida com a pressão baixa. Na dúvida, tem
que medir!
Os
sinais da hipoglicemia.
- Confusão
- Tontura
- Fome
- Dor de cabeça
- Tremor
- Palidez
- Baixa coordenação motora
- Baixa concentração
- Desmaio
- Coma
O
que comer para melhorar.
Melhora na hora: alimentos
ricos em carboidratos de absorção rápida como açúcar de mesa, mel, suco de frutas
e doces.
Efeito prolongado: carboidratos
de absorção mais lenta – como arroz, batata e alimentos integrais – ajudam a
manter a glicose equilibrada por algumas horas.
Não faz diferença: alimentos
e bebidas adoçados artificialmente não ajudam. Vegetais e itens ricos em
proteína ou gordura também interferem pouco.
A diferença entre hipo
e hiperglicemia
Hiperglicemia: se
o pâncreas produz pouca insulina ou se ela é ineficiente (caso do diabetes tipo 2),
só uma pequena quantidade de glicose entra na célula. Daí ela se acumula no
sangue, causando prejuízos.
Hipoglicemia: especialmente
no caso de quem toma insulina, pode haver uma rápida absorção de glicose pela
célula. Com isso, cai muito a quantidade no sangue, o que também gera
mal-estar.
Os limites adequados (e
os inadequados) da glicemia.
A quantidade de glicose
no sangue em jejum define o estado do organismo (em mg/dL).
Acima de 120 –
Diabetes
De 100 a 120 –
Pré-diabetes
De 70 a 100 –
Normal
De 31 a 70 –
Hipoglicemia leve
Menos de 30 –
Hipoglicemia grave
*** Fontes: Carlos Eduardo Barra Couri,
endocrinologista e pesquisador da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da
Universidade de São Paulo; Domingos Augusto Cherino Malerbi,
endocrinologista da Sociedade
Beneficente Israelita Brasileira Albert Einstein (SP);
Silmara Leite, endocrinologista da Sociedade
Brasileira de Endocrinologia e metabologia (SBEM).
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