As orientações são da
Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD), que aponta os principais vilões do
cardápio das festas.
Com a proximidade das
ceias de final de ano, com sua profusão de alimentos ricos em carboidratos,
gorduras e álcool, a Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD) alerta para que
pessoas com diabetes atentem a alguns cuidados durante encontros e
confraternizações a fim de não apresentarem alterações glicêmicas, episódios de
mal estar ou ainda a potencialização de outras doenças decorrentes ou
relacionadas ao diabetes.
Especialistas do
Departamento de Nutrição da SBD explicam que, mantidos os devidos
acompanhamento e controle dos níveis de glicemia, não há a necessidade de se
abster de nenhum prato. Somente não se recomenda a ingestão de bebidas
açucaradas. “O importante é não descuidar da contagem de carboidratos. Arroz,
passas, panetones, frutas, pães, salpicão e farofas, normalmente presentes na
mesa, possuem carboidratos e podem ser ingeridos, sim, mas contabilizados para
ajustes das quantidades conforme metas ou que a dose de insulina seja ajustada
proporcionalmente à porção ingerida”, elucida a nutricionista Sabrina Soares de
Santana Sousa.
A profissional destaca
que a contagem de carboidratos e mensuração de insulina deve considerar também
o tempo que cada alimento ou substância leva para impactar os índices
glicêmicos. “Alimentos ricos em proteínas e gorduras – como chester, peru,
carne de porco, queijos e outros – devem ser avaliados se a quantidade ingerida
excede o habitual e, possivelmente, tenha interferência na glicemia horas após
a ceia”.
Bebidas alcoólicas
exigem observação ainda mais rigorosa visto que as versões açucaradas (cidras,
vinhos doces etc) exercem efeito imediato de elevação da glicemia. Contudo, o
álcool, de modo geral, tende a provocar queda nos índices glicêmicos horas após
sua ingestão. “Caso ocorra consumo de bebida alcoólica, a orientação é não
dormir com a glicemia muito perto do limite mínimo do seu alvo. Indica-se,
nesse caso, comer algum carboidrato antes de dormir. Lembrando que a
recomendação é de dois equivalentes alcóolicos para homens e um para mulheres.
Por exemplo, uma taça de vinho, uma lata de cerveja, uma dose de uísque etc.
Sucos e refrigerantes normais devem ser avaliados quanto à quantidade de
carboidrato que possuem, pois elevam muito a glicemia logo após sua ingestão. É
bom evitá-los. Alguns sucos com menor teor de carboidrato são os de maracujá,
limão, caju, acerola. O segredo do bom controle em situações especiais de
festas é a vigilância, a observação do que está acontecendo e a tomada de
condutas certas no momento adequado“, completa a Dra Sabrina.
Quantidade de
carboidratos de alguns alimentos comuns na ceia de natal:
Arroz – 1 Colher de
Sopa = 5g de CHO
Farofa - 1 Colher de
Sopa = 12g de CHO
Peru de Natal – 1 fatia
= 0g de CHO
Lombo – 1 fatia = 0g de
CHO
Panetone – 1 fatia de
60g = 30g de CHO
Passas – 1 Colher de
sopa rasa = 10g de CHO
Castanha de caju – 1
unidade = 1g de CHO
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