Por que você se coça?
Muitos aspectos dessa ação (que realizamos cem vezes por dia) ainda são um mistério;
mas algumas coisas já são sabidas.
Quando se trata da ciência
da coceira, apenas arranhamos a superfície desse mistério, mas essa área
negligenciada da medicina está revelando coisas surpreendentes sobre o cérebro
humano.
Conheça a seguir as
descobertas e fatos curiosos sobre esse fenômeno intrigante.
1.
Você se coça 97 vezes por dia.
Estudos apontam que
experimentamos cerca de cem coceiras por dia.
Você provavelmente tem
uma ou duas agora mesmo. Pode se coçar, ninguém está olhando.
2.
Coceiras causadas por animais ou plantas são desencadeadas por toxinas.
Toxinas incitam a
liberação de histaminas, parte da resposta imune do seu corpo.
Isso faz com que as
fibras nervosas enviem sinais de coceira ao cérebro.
Até recentemente,
pensávamos que a coceira e a dor compartilhavam as mesmas trilhas da nossa rede
de nervos.
Mas, em 1997, um estudo
revelou que a coceira tem suas próprias fibras nervosas especializadas.
Todas as fibras
nervosas têm velocidades diferentes.
Os sinais de tato
viajam a 320 km/h. A "dor rápida" (que ocorre se você tocar
acidentalmente uma panela quente) avança a 128 km/h.
Já os sinais de coceira
se arrastam a 3,2 km/h, mais lentamente do que o ritmo de uma caminhada.
5.
A coceira é contagiosa, assim como bocejar.
Os cientistas provaram
isso ao mostrar vídeos de camundongos se coçando para outros animais da mesma
espécie.
Logo este grupo começou
a se coçar também.
6.
O contágio da coceira envolve uma pequena parte do seu cérebro chamada núcleo
supraquiasmático.
Mas, até o momento, os
neurocientistas não têm uma ideia exata de como essa área do cérebro está
envolvida neste fenômeno.
7.
Coçar é uma maneira do corpo lidar com invasores.
O ato de coçar ajuda a
afastar insetos ou plantas venenosas.
Também faz com que seus
vasos sanguíneos se expandam, permitindo a entrada de glóbulos brancos e plasma
para limpar a toxina invasora.
8.
Coçar dá prazer porque libera serotonina no cérebro.
A serotonina é o
neurotransmissor que os cientistas creditam por gerar sentimentos de bem-estar
e felicidade.
Quanto mais serotonina
cruzar seu corpo, mais feliz você se sente.
Não é difícil de
entender, portanto, por que às vezes é difícil parar de se coçar.
Isso foi apontado por
um estudo publicado no periódico British Journal of Dermatology em 2012.
Os resultados mostraram
que a coceira é sentida com mais intensidade no tornozelo.
Este também é o local
em que o prazer de coçar é experimentado mais fortemente e onde persiste por
mais tempo.
10.
Quanto mais você se coça, mais vai se coçar.
Cuidado com o ciclo da
coceira!
Coçar a pele libera
histamina extra, enviando mais sinais de coceira ao cérebro.
Se fizer isso muito,
você vai machucar a pele, correndo o risco de ter uma infecção.
11.
A coceira crônica é debilitante.
Pesquisadores
descobriram que pessoas que sofrem de coceira crônica sentem níveis de
desconforto e depressão
semelhantes aos de pacientes com doenças crônicas.
De acordo com um estudo
publicado pelo periódico Archives of Dermatology, aqueles que sofrem de coceira
por semanas, meses ou até mesmo anos sentiram-se tão debilitados quanto aqueles
que sofrem de dor crônica.
E não apenas isso: uma
coceira persistente não deve ser ignorada, porque isso é associado a muitas
condições, como doença hepática e linfomas.
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