Imagina uma
fruta que atua em varias frentes, essa é o cajuzeiro e seus cajus.
Caju é uma fruta que
tem total aproveitamento. A raiz é utilizada como laxante na medicina, a árvore
fornece madeira, a casca dela tem ação adstringente e medicinal, as folhas
novas produzem um suco que combate aftas, as folhas podem ser usadas como
corante aromático e a polpa é rica em vitamina C.
Entre os alimentos
ricos nesta vitamina, o caju possui maior concentração. E, ao contrário do que
acontece nas frutas cítricas como a laranja, por exemplo, o ácido ascórbico ou
vitamina C aumenta à medida que a fruta amadurece.
Além dos benefícios
para a saúde, a possibilidade de usar a polpa do caju em vários preparos de
pratos torna a fruta muito atraente. No Norte e Nordeste do Brasil, por
exemplo, são preparados o suco fresco, a cajuada e a cajuína, que é o suco
engarrafado e pasteurizado. E o resíduo é utilizado em compotas, geléias, doces
em calda ou cristalizados.
Sua amêndoa, ou
castanha, é utilizada como salgadinho e ingredientes de pratos tipicamente
baianos. Dentre as proteínas vegetais, a castanha do caju é a mais semelhante
às proteínas fornecidas pela carne animal, podendo ser considerada uma “carne
vegetal”.
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