Um estudo divulgado
pelo IBGE aponta que os casos de obesidade infantil aumentaram vertiginosamente
em 20 anos. Crianças, meninos e meninas, entre 5 e 9 anos estão acima do peso.
Diante desse quadro, a obesidade vem sendo tratada como uma enfermidade
crônica.
Tudo leva a crer que um
dos responsáveis por esse excesso de peso é a vida moderna. Segundo dados do
IBGE, quase 50% dos adolescentes comem fora de casa e esse cardápio é rico em
açúcar e gorduras saturadas como pizza, refrigerantes, alimentos fritos,
assados ou industrializados. Esses alimentos têm grande quantidade energética e
poucos nutrientes.
A obesidade também é
causada por fatores genéticos, psicossociais, metabólicos e endócrinos. O
estudo identificou que existe também uma tendência de membros de uma mesma
família possuir o mesmo índice de massa corporal (IMC). Isso leva a crer que os
genes contribuem para o desenvolvimento da obesidade.
Uma criança é
considerada obesa quando seu peso ultrapassa em 15% o peso médio correspondente
à sua idade. Para evitar a obesidade infantil o recomendado é o consumo
equilibrado dos seguintes grupos de alimentos:
Reguladores
–
frutas, verduras e legumes.
Energéticos – cereais, pães, macarrão, batata, mandioca, farinhas integrais.
Construtores – carnes magras, peixes, ovos, leite, feijão, ervilha, lentinha, grão-de-bico e soja.
Nenhum comentário:
Postar um comentário