Segundo
a Organização Mundial Da Saúde (OMS), 1 em cada 11 pessoas no mundo tem
diabetes e esse número só cresce.
A diabetes é uma doença
preocupante para a maioria das pessoas, principalmente idosos. Segundo a
Organização Mundial Da Saúde (OMS), 1 em cada 11 pessoas no mundo tem diabetes
e esse número só cresce. Só no Brasil houve um aumento de 60% do diagnóstico da
doença e seu custo de tratamento deve dobrar até 2030. Mas a verdade não é uma
resposta tão simples, pois a diabetes tipo 1 é causada por fatores genéticos e
outras causas ainda desconhecidas. Já a diabetes tipo 2 é causa por fatores
genéticos e estilo de vida, além de estar acima do peso, contribuir para o
risco de desenvolvimento do tipo 2.
Agora a maneira de
evitar e prevenir a diabetes tipo 2 é reduzindo o consumo de bebidas
açucaradas. Para ter uma margem da quantidade normalmente consumida
diariamente, é necessário pensar como exemplo uma garrafinha de 600 ml de
refrigerante. Nela há entre 60 e 70 g de açúcar e isso equivale a 13 pacotinhos
de açúcar de sache. A dose máxima de açúcar por dia é de 6 colheres de chá (1
colher de chá = cerca de 4g), essa quantidade corresponde à necessidade média
de energia de um adulto cuja atividade é moderada.
Entretanto, a dose
recomendada de açúcar por dia não inclui os açúcares contidos nos frutos, se
eles forem consumidos por inteiro. Para manter uma dieta saudável, é melhor dar
preferência à ingestão de alimentos de origem natural, já que teor de fibra e
água nesses alimentos ajudam a limitar a absorção de açúcar. Também é indicada
a substituição de açúcares refinados por opções menos industrializadas e com
mais benefícios, como:
Mel de Abelha:
tem uma composição mais complexa e o corpo gasta mais energia para digerir o
mel comparado a outros açúcares, por isso seu ganho calórico é menor.
Xilitol: ele
é produzido a partir do álcool obtido de frutas, vegetais, cogumelos e até
mesmo algas marinhas. Tem o índice glicêmico baixo e o poder de adoçar
semelhante ao açúcar.
Açúcar Mascavo: é
obtido da cana-de-açúcar, sendo um estágio anterior do açúcar branco, não
passando pelo refinamento. Da mesma forma, seu consumo deve ser moderado, ainda
que possua nutrientes que o açúcar refinado não apresenta.
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