FONTE: José Luiz Tejon,https://atarde.uol.com.br/
A mistura dos
ritmos é uma marca sensorial baiana.
E no
agronegócio parcerias de cooperativas da agricultura familiar lançam novo café
gourmet. Mas além disso criam uma fusão de sensibilidades únicas ritmando café
com cacau.
A cooperativa
de serviços sustentáveis da Bahia – Coopessba, na pessoa da sua presidente
Carine Assunção, afirmou: “cacau e chocolate têm tudo a ver juntos. Trabalhamos
com uma linha de chocolates veganos mais intensos, e saborear um bom café
acompanhado de um bom chocolate, com certeza proporciona um prazer único”.
Essa
cooperativa está em Ilhéus, onde tem a marca naTucoa, dos chocolates veganos. E
agora lança o café natucoa em parceria com a Moreno Torradores. Esta marca
pertence aos cafés da cooperativa de cafés especiais e agropecuária de Piatã –
Coopiatã , na Chapada Diamantina.
Este grão do
café natucoa tem uma maturação mais lenta, pois é originado em altas altitudes
e num clima suave de Piatã. O café é mais doce. Uma torra mediana proporciona
sabores de chocolate e caramelo . A colheita é manual, a torra artesanal dos
agricultores familiares.
O presidente
da Coopiatã, Rodolfo Moreno, objetiva expandir as marcas. Também aborda desejar
criar intercooperação com mais cooperativas no estado.
Estas
iniciativas têm o apoio do projeto do governo do estado, Bahia Produtiva.
Assistência técnica e gerencial fazem parte dos modelos educativos do
cooperativismo.
A companhia de
desenvolvimento rural – CAR , ligada à secretaria do desenvolvimento rural,
conta com um cofinanciamento do Banco Mundial.
Existe muito
dinheiro barato no mundo para ser aplicado no conceito do international
development. Eis aqui um ótimo exemplo da Bahia. Cooperativas criam
intercooperação e isso dá boa música. Uma ótima timbalada do amigo Carlinhos
Brown.
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