FONTE: Stefani Sousa, https://www.band.uol.com.br/
Ferver a água antes de colocar no arroz é mesmo necessário
ou um excesso de cuidado? E no preparo do café, é ok usar água da torneira? No
último episódio de Pesadelo na Cozinha, reprisado pela
Band na terça-feira, 16,Erick Jacquin levantou esta polêmica após provar um
suco feito com água não filtrada, perceber diferença no sabor e criticar a
equipe do restaurante. Mas afinal, por que é tão ruim usar água da torneira no
preparo de alimentos?
Sua água pode estar contaminada.
Tratar a água e entregar um produto confiável e pronto para o uso é de
responsabilidade das empresas de saneamento básico. Nada garante, no entanto,
que a água continuará adequada para o consumo depois de passar pelo encanamento
e ficar parada na caixa. É o que explica Mônica Glória N. Spinelli, professora
de nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie, em entrevista ao Portal
da Band.
“Quando na caixa, não
conseguimos saber a que tipo de material a água estará exposta. Se o recipiente
não estiver limpo ou tampado, por exemplo, pode ocorrer a entrada de insetos,
pássaros e camundongos. Em geral, a orientação é que a limpeza da caixa
aconteça a cada seis meses”, aconselha.
O que fazer?
Quando contaminada, a água pode conter metais pesados, vírus e bactérias que
são absorvidas pelos alimentos e levadas ao organismo humano, se transformando
em um potente causador de doenças e que pode provocar desde diarreia a cólera.
Para evitar este tipo de problema, é preciso intensificar os cuidados em casa
ou no restaurante.
De acordo com a especialista,
quando o alimento for para a cocção, a água da torneira pode ser utilizada já
que, durante o processo, qualquer contaminação é eliminada. Já para produtos
consumidos crus, como sucos, o melhor é sempre usar água filtrada. Com folhas e
legumes, o procedimento correto é lavar item por item e depois colocar em
material sanitizante. Para o enxague, a água do filtro é determinante para não
contaminar novamente um produto que acabou de ser limpo.
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