Uma
dieta rica em gordura de origem vegetal, presente em nozes e azeite de oliva,
diminui o risco de metástase em pacientes diagnosticados com câncer de
próstata. Segundo os pesquisadores, trocar carboidratos por alimentos com esse
tipo de gordura também reduziu o risco de morte em geral, independente da
causa.
O
consumo de gordura saturada e trans, presente em carnes e alimentos
processados, no entanto, aumentou os riscos para a saúde dos pacientes
avaliados.
"Os
médicos recomendam simplesmente cortar as gorduras após o diagnóstico de câncer
de próstata", diz o Stephen Freedland, urologista da Universidade Duke, na
Carolina do Norte. Mas o estudo mostra que o consumo do "tipo certo de
gordura" (a vegetal) reduz não apenas o risco de morrer do câncer, como
também de qualquer doença, explica o médico.
Os
pesquisadores acompanharam 4.577 homens com câncer de próstata localizado
durante um amplo estudo sobre a saúde dos trabalhadores, iniciado em 1986. Os
pacientes preencheram questionários a cada quatro anos sobre a frequência com
que consumiam ou bebiam 130 tipos diferentes de alimentos e bebidas.
Em
um período de oito a nove anos, 315 homens desenvolveram câncer de próstata
letal, do tipo que se espalha por outras partes do organismo. Outros mil
pacientes morreram por outras causas.
Os
homens que disseram consumir boa parte das calorias diárias a partir de gordura
vegetal tiveram risco 33% menor de morrer após o diagnóstico de câncer. Trocar
10% das calorias diárias de carboidratos por gordura vegetal pode resultar em
uma queda de 29% no risco de ter câncer de próstata letal e a uma redução de
26% nas chances de morrer por qualquer outra causa, segundo Erin Richman, da
Universidade de Califórnia, em São Francisco.
Segundo
a pesquisadora, a gordura vegetal contém antioxidantes e pode reduzir
inflamações no corpo, dificultando a progressão do câncer. Estimativas da
Sociedade Americana do Câncer apontam que um a cada seis homens americanos
serão diagnosticados com câncer de próstata e um a cada 36 devem morrer em
decorrência da doença.
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