ESTUDO ENCONTRA VÍNCULO ENTRE SUBSTÂNCIA DO CAFÉ E AUMENTO DE PESO...
Um
estudo feito na Austrália surpreendeu cientistas ao indicar que o consumo de
uma substância encontrada no café pode estar ligado ao aumento de peso.
Segundo a pesquisa do Instituto de Pesquisa
Médica do Oeste da Austrália e da Universidade do Oeste da Austrália, o consumo
diário de ácido clorogênico em quantidades equivalentes às encontradas em mais
de seis xícaras de café por dia pode levar a um aumento no acúmulo de
gordura nas células.
O ácido clorogênico vinha sendo associado à
redução do risco de diabetes, de hipertensão arterial e acúmulo de gordura
corporal, daí a surpresa dos cientistas.
A pesquisa, divulgada na publicação científica Journal of Agricultural and
Food Chemistry, procurou analisar como o aumento do consumo de
certos compostos encontrados no café poderia melhorar a função cardiovascular.
Nela, os estudiosos submeteram camundongos
obesos a uma dieta rica em gordura durante 12 semanas.
Eles tinham sua dieta diária enriquecida com
ácido clorogênico em uma quantidade equivalente à encontrada em seis xícaras de
café. A expectativa era de que eles teriam menos resistência à insulina e
perderiam peso.
No entanto, os resultados sugerem o oposto - que
o consumo do ácido não só cria condições para um ganho de peso, como também uma
maior intolerância à glicose e um aumento da resistência à insulina.
Fígado.
"(Os camundongos usados na pesquisa) ganharam
pelo menos o mesmo peso que camundongos alimentados com comida normal",
disse o bioquímico Kevin Croft, da Universidade do Oeste da Austrália, ao
jornal The Sydney Morning Herald.
"Isso (o ácido clorogênico) também não teve
efeito benéfico sobre seus níveis de açúcar e também, um pouco mais
preocupante, os camundongos que receberam essa substância do café apresentaram
uma tendência a acumular gordura em seus fígados."
Os estudiosos estão agora conduzindo testes em
25 pessoas para verificar neles o efeito do ácido clorogênico sobre a saúde
vascular e a pressão arterial.
Além de no café, o ácido clorogênico também é
encontrado em chás e algumas frutas, como ameixas e frutas vermelhas.
Em declarações no jornal britânico The Daily Telegraph,
Vance Matthews, professor do Instituto de Pesquisa Médica do Oeste da
Austrália, destacou que o consumo de café com moderação ainda é considerado seguro.
"Aparentemente, os efeitos na saúde
dependem da dose", explicou. "O consumo moderado de café, até três ou
quatro xícaras por dia, aparentemente diminui a chance de se desenvolver males
como doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2."
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