FONTE: *** Leia Já, TRIBUNA DA BAHIA.
As
empresas de panificação e confeitaria movimentaram R$ 82,5 bilhões em 2014,
faturamento 8,02% superior ao registrado em 2013.
Os números são de uma pesquisa realizada com 1.200 empresas
de todo o país, abrangendo representantes do setor de todos os portes.
Um cálculo de consumo per capta x população do País indica
que os brasileiros comeram mais de seis milhões de toneladas de pão no ano
passado.
O crescimento do faturamento, segundo o presidente da
Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), José
Batista de Oliveira, foi garantido pelo desempenho das padarias que oferecem
serviços completos, como lanchonete e conveniência.
No entanto, a alta foi considerada abaixo das expectativas,
já que foi o segundo ano em que o setor registrou índice de crescimento
inferior a 10%.
“Essa desaceleração é decorrente principalmente da alta de
custos experimentada pela panificação. Os preços dos produtos adquiridos pelas
empresas de panificação no atacado tiveram um reajuste médio de 8,71%, a alta
do salário médio do setor foi de 18,2%, o custo com embalagens aumentou em
13,3% e a energia elétrica 14,8%”, explica Oliveira.
Números – O setor de
panificação tem 63,2 mil empresas, que foram frequentadas por cerca de 41,5
milhões de clientes diariamente, no último ano. Já o número de funcionários na
panificação somou 850 mil empregos diretos e 1,85 milhão de forma indireta.
Houve um aumento de 5,7% no número de postos de trabalhos
criados ano passado. Já o salário médio cresceu 44,2% entre 2010 e 2014.
O consumo per capita de pães no Brasil está situado na
faixa dos 33 quilos por habitante/ano, o que vem a ser, segundo a Abip, pouco
mais da metade dos 60 quilos/habitante/ano recomendados pela ONU.
Mesmo assim, os brasileiros consumiram impressionantes 6,6
milhões de toneladas de pão. Argentinos consomem 70 quilos/per capta/ano,
enquanto que os chilenos comem 90.
*** Com informações da Abip.
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