FONTE: *** ARTIGO DE ESPECIALISTA, (www.minhavida.com.br).
Alimento também é rico em vitamina
C, tem ação antioxidante e pre O limão é considerado um dos mais potentes alimentos detox, pois
ajuda na eliminação de toxinas acumuladas (ambientais e alimentares), tem ação
alcalinizante, além de ajudar na digestão. Por ser rico em vitamina C e
flavonoides previne contra o câncer, fortalece o sistema imunológico, é um
anti-inflamatório natural, protege o DNA celular, reduz a pressão arterial e
deixa os vasos sanguíneos elásticos e resistentes. Ele ajuda a emagrecer
porque, além de poucas calorias (20 por unidade), tem muitos nutrientes
importantes para metabolizar a glicose e oxidar as gorduras. Seu consumo
frequente promove a saúde.
Tipos de limão e nutrientes.
Ao todo, estima-se que existam cerca de 100 espécies no
mundo. No Brasil encontramos quatro tipos principais: tahiti, galego, siciliano
e cravo. Limão contém vitamina C, ácido cítrico, diversos bioflavonoides, vitaminas do complexo B, folato, cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio e
fibras. Não há grandes diferenças entre os valores nutricionais presentes nos
diversos tipos de limão.
Alimento alcalino.
O limão é ácido no sabor, porém tem ação alcalinizante no
organismo. Na verdade o limão é um dos alimentos mais alcalinos e isso é ótimo
para neutralizar a tendência à acidez no corpo. O limão induz à produção de
agentes alcalinos nos fluidos corporais, ajudando a restabelecer um pH
equilibrado, o que contribui para a vitalidade e a longevidade.
Poderoso antioxidante.
O limão é excelente fonte de vitamina C e de flavonoides
(hesperidina, polifenóis, ácido elágico), com ação antioxidante e imunoestimulante,
ajudando o corpo a lutar contra gripes e resfriados, e outras infecções.
Sistema digestivo.
O limão ajuda na digestão porque estimula o fígado a
produzir mais enzimas digestivas, melhora a ação da bile (que digere as
gorduras), tem uma composição química semelhante à da saliva e do ácido
clorídrico produzido pelo estômago atuando na digestão de amidos e proteínas, e
ainda estimula a função intestinal, ajudando a corpo a eliminar os resíduos com
maior eficiência.
Quebra pedra.
O ácido cítrico presente no suco de limão ajuda a
dissolver os cálculos biliares, os depósitos de cálcio nos vasos sanguíneos e
as pedras nos rins, além de diluir e eliminar o ácido úrico (um cristal
causador da gota).
Efeito anticancerígeno.
O fruto contém 22 compostos diferentes com ação
anticancerígena, incluindo o limoneno, um óleo que retarda ou paralisa o
crescimento de tumores em animais, e glicosídeos de flavonol que param a
divisão celular em células cancerosas.
Neuroprotetor.
A casca de limão contém um potente fitoquímico, a
tangeretina, que se mostrou eficaz para prevenir distúrbios cerebrais, como a
doença de Parkinson. Um estudo com animais mostrou que a tangeretina tem ação
neuroprotetora e aumenta os níveis de dopamina, um neurotransmissor que tem seus
níveis reduzidos nos portadores de Parkinson. A tangeretina ainda ajuda a
reduzir a taxa de colesterol e tem ação antitumoral na leucemia.
Limão emagrece.
A naringenina, um flavonoide encontrado em cítricos,
apresentou grande potencial para prevenção da obesidade e da síndrome
metabólica (onde o acúmulo de gordura visceral evolui para o diabetes tipo 2 e
favorece a ocorrência de doenças do aparelho cardiovascular) em recente estudo
realizado por pesquisadores canadenses e publicado na revista Diabetes, da
American Diabetes Association.
O estudo feito com camundongos mostrou que os animais que
tiveram a alimentação enriquecida com naringenina apresentaram melhora dos
níveis de colesterol e triglicerídeos, assim como uma redução da resistência à
insulina e o metabolismo da glicose normalizado, um dos fatores que influencia
diretamente o emagrecimento. Não houve restrição calórica e nem de gordura
administrada às cobaias. Dois grupos de camundongos foram alimentados da mesma
maneira, mas somente um deles teve o flavonoide adicionado à alimentação e este
grupo não desenvolveu obesidade e outras disfunções metabólicas.
Vitamina C detona gordura.
Diversos estudos correlacionaram um nível baixo de
vitamina C circulando no sangue com o aumento de gordura corporal e da medida
da circunferência abdominal. Uma pesquisa realizada em 2006 na Universidade do
Arizona verificou que a vitamina C circulante está diretamente ligada à
oxidação das gorduras, que é a habilidade do corpo de usar a gordura como
combustível durante a prática de atividades físicas e no repouso, ou seja, com
níveis adequados de vitamina C o corpo queima mais eficientemente a gordura
estocada.
Dose diária.
Para ter saúde um limão por dia é suficiente, mas nada
impede que você consuma dois ou três. Tome água com limão para um rápido detox,
faça uma limonada(aproveite a casca), acrescente em outros sucos (combina
com tudo), tempere saladas e legumes, esprema na sopa ou no prato pronto
(pescados e carne). Um alerta: evite chupar o limão para não danificar o
esmalte dental, devido ao seu alto conteúdo de ácido cítrico.
ESPECIALISTA MINHA VIDA.
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