FONTE: Viva
Mais Digital (vivamais.uol.com.br).
Os
comprimidos multivitamínicos podem dar pedra nos rins e até arritmia. Já
frutas, peixes, cereais, verduras e legumes nutrem na dose certa.
Quer prevenir um resfriado? Dá-lhe
vitamina C. Cansaço? Manda ver no polivitamínico. Usados para dar um up
na saúde, os suplementos nutritivos caíram no gosto da população. “Esses
multivitamínicos trazem a promessa de atenuar o problema e, aliados à venda sem
receita médica e ao apelo visual interessante, são muito procurados”, diz
Roberto Luís Zagury, da Comissão Temporária de Endocrinologia do Exercício e
Esporte da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia. Mas será que é
preciso tomar suplementos? “Só um exame de sangue pode indicar a deficiência
de nutrientes. Quem não precisa e toma diariamente pode ter complicações a
longo prazo, como cálculo renal, arritmia cardíaca." E pensar que
manter-se em dia com as vitaminas é mais fácil do que se imagina. “Se
comer vegetais verdes escuros, frutas e legumes com frequência, dificilmente
terá de repor", afirma o médico. Conheça as funções das vitaminas e o
que, em excesso, cada uma delas pode causar. De quebra, descubra onde
encontrá-las nos alimentos!
VITAMINA C.
- Serve para: é muito famosa por
fortalecer o sistema imunológico, apesar de não fazer mágica em quadros de
gripes e resfriados. Tem ação anti-oxidante, ajuda a prevenir infecções,
potencializa a absorção de ferro dos alimentos e dá aquela forcinha na produção
de colágeno. E é fácil encontrar essa forte aliada da saúde nas refeições
diárias.
- Em excesso provoca: acidificação da
urina, desconforto gastro-intestinal e alterações no ciclo menstrual.
- Onde encontrar: frutas como
laranja, limão, morango, kiwi. Batata, agrião, couve-flor e
alho.
CÁLCIO.
- Serve para: ele é o cara! Mineral
com maior aproveitamento dentro do organismo humano. Trabalha na formação
estrutural dos ossos e dos dentes e coordena as ações do sódio e do potássio na
contração muscular do coração.
- Em excesso provoca: formação
de cálculos renais (pedras nos rins) e pode levar a insuficiência renal
(através do depósito de cálcio nos rins - processo conhecido como nefrocalcinose
).
- Onde encontrar: leite e derivados,
como queijos, iogurte...
ÔMEGA 3.
- Serve para: é importante na
proteção de doenças cardiovasculares e faz bem ao cérebro, melhorando a memória
e o raciocínio. Também reduz estresse e colesterol e ainda ajuda a combater a
TPM.
- Em excesso provoca: nos casos mais
extremos, pode acontecer o aumento dos níveis de triglicerídeos no sangue e
excesso de gordura no fígado, que dificulta a regeneração do órgão.
- Onde encontrar: em peixes como
sardinha, atum, bacalhau, cação e salmão. Você pode apostar em outros alimentos
e ingredientes que têm o nutriente, como azeite de oliva, óleo e semente de
linhaça, brócolis, rúcula e espinafre.
VITAMINA D.
-Serve para: ativada com a exposição
solar, ela está em poucos alimentos. Cerca de 90% vem do sol. Necessária para a
manutenção do tecido ósseo, ela influencia no sistema imunológico, ajuda na
prevenção do diabetes e no tratamento de doenças autoimunes.
- Em excesso provoca: perda de
apetite, náuseas e vômitos. Pode levar a hipercalcemia,, que significa
excesso de cálcio no sangue (explicado no ítem do cálcio).
- Onde encontrar: bacalhau,
salmão, leite e gema de ovo, mas principalmente tomando sol por 15
minutos, três vezes na semana e sem filtro.
VITAMINAS DO
COMPLEXO B.
- Serve para: esses nutrientes dão um
empurrãozinho para o corpo usar glicose, ácidos graxos e aminoácidos com
eficiência. Ainda são fundamentais para o funcionamento do sistema
neurológico. B1, B2, B3, B5 e B6 necessitam uma da outra para realizar as
funções. Já a B12 e a B9 são as independentes.
- Em excesso provoca: neuropatias
periféricas – afeta os nervos periféricos, responsáveis por enviar informações
do cérebro e da medula espinhal para o restante do corpo, e distúrbio da
marcha, ou seja, o jeito de andar.
-Onde encontrar: carnes, leites,
ovos, legumes, feijão, peixes, folhas verdes.
VITAMINA E.
- Serve para: a função antioxidante é
a mais importante, já que neutraliza os radicais livres, que causam
envelhecimento. Previne formação de coágulos.
- Em excesso provoca: disfunção
na coagulação sanguínea, dor de cabeça e desconforto gastro-intestinal.
- Onde encontrar: vegetais verdes
escuros, sementes de girassol, amêndoas, salmão, sardinha e abacate.
POLIVITAMÍNICOS.
Em pílula, líquido ou pó, eles
concentram todas as vitaminas e minerais essenciais na dose adequada para o uso
diário. A promessa é de compensar tudo o que você não consegue adquirir apenas
com alimentação. Mas é preciso ter o aval de um médico para esse consumo.
Segundo o especialista, não é para tomar por tomar, só por que a vizinha toma e
disse que foi bacana para ela. Em excesso, eles também podem provocar
cálculos renais, arritmia e desequilíbrio de vitaminas no corpo.
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