Na hora de lutar contra a prisão de ventre, nada melhor
do que a ameixa. Este fruto é um laxante natural e dos mais eficazes no bom
funcionamento do trânsito intestinal.
Por cada cem gramas de ameixa seca, estão seis gramas de
fibra. Mas será isto suficiente para fazer da ameixa um laxante? Não. O segredo
está no sorbitol, um componente frequentemente encontrado nas frutas.
Embora tenha um poder adoçante 50% menor do que a
sacarose, este açúcar do álcool tem um efeito altamente laxante. E na ameixa é
ainda mais notório: por cada porção de 100 gramas, existem 15 gramas de
sorbitol, lê-se no The New York Times.
Mas, afinal, o que faz, então, do sorbitol um laxante? A
sua ação no intestino. Mais concretamente, este componente é digerido e
fermentado pelas bactérias intestinais e facilita o transporte de água para o
trato gastrointestinal, situações que ajudam a promover evacuações.
A Academia de Nutrição e Dietética dos Estados Unidos
aconselha a que o consumo de sorbitol não exceda os 50 gramas diários, sob a
pena de provocar diarreias, cólicas e gases.
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