São Paulo – A falta de apetite ou a vontade descontrolada
de continuar a comer podem estar relacionadas com a quantidade de açúcar no sangue. Quem fez essa afirmação foram os pesquisadores
da Universidade John Hopkins, nos Estados Unidos, em um estudo publicado na revista Science. Eles descobriram que existe um tipo de
interruptor no cérebro que ajuda a controlar o apetite.
Quando ele está “ligado”, as pessoas têm a sensação de o
estômago estar cheio. Porém, quando essa chave está desligada, a vontade de se
alimentar é compulsiva, levando o indivíduo a adquirir problemas relacionados à obesidade. De acordo com os pesquisadores, quando o gene da OGT foi
destruído ou desligado em uma célula nervosa específica no hipotálamo, o peso
do rato dobrou em apenas duas semanas. “Os ratos não entenderam que eles se
alimentaram o suficiente, por isso continuaram a comer”, disse Olof Lagerlof,
autor do estudo, para o jornal inglês Independent.
Segundo dados do Ministério da Saúde, em 2012, 17,1% da
população brasileira era obesa. Em 2006, o percentual era de 11,6% -- ou seja,
a incidência de obesidade aumentou 54% entre 2006 e 2012. Uma pessoa é
considerada obesa quando seu Índice de Massa Corporal (IMC) chega a 30.
Além disso, de acordo com o mesmo estudo do Ministério,
48,5% dos brasileiros estão acima do peso – com IMC entre 25 e 29,99. Um peso é
avaliado como normal ou saudável quando o IMC fica entre 18,5 e 24,99.
Nenhum comentário:
Postar um comentário