O consumo de frutas é muito importante para uma
alimentação equilibrada. Quanto maior a variedade delas, melhor para a nossa
saúde, já que suas diferentes cores garantem uma quantidade maior e mais
variada de fitoquímicos, elementos que fazem bem para a nossa saúde. "As
frutas possuem cores diferentes, pois tem vitaminas e minerais em diferentes
quantidades", explica o nutricionista Israel Adolfo. Porém, essas
propriedades variadas garantem efeitos específicos em alguns casos, o que faz
com que algumas frutas sejam muito importantes para o dia a dia. O ideal é
consumir de três a cinco porções diárias para obter a quantidade de vitaminas,
nutrientes e fibras que o organismo necessita para funcionar. Mas já que a
ideia é otimizar os benefícios dessa turma para a sua saúde e para a dieta,
está na hora de fazer as escolhas certas. Veja que frutas você não pode deixar
de incluir no cardápio, de acordo com a necessidade:
Abacate para reduzir o colesterol.
Essa fruta é rica em gordura monoinsaturada, aquela
considerada amiga do nosso organismo. "O ácido oleico, a mesma gordura do
azeite de oliva, protege os vasos sanguíneos e o coração contra infartos,
tromboses, entupimento das veias, doenças cardíacas e bloqueia a ação do LDL,
chamado de colesterol ruim", explica a nutricionista Daniela. Por isso, o
consumo regular do abacate reduz os níveis de colesterol total e eleva os de
HDL, o chamado colesterol bom. Mas vale um alerta, já que a fruta tem muitas
calorias. "Para apresentar apenas os benefícios, deve ser consumida na
quantidade de uma colher de sopa ao dia", ressalta Israel Adolfo. E nada
de consumi-lo com açúcar, prefira o cacau em pó se há necessidade de
incrementar o gosto, como sugere a nutricionista clínica Nicole Trevisan.
BANANA PARA
DIMINUIR A QUEIMAÇÃO.
A banana,
principalmente quando está verde, tem substâncias que protegem as paredes
estomacais, favorecendo quem sofre com gastrite e azia. "Um estudo
preliminar cita que a fruta possui um flavonoide conhecido como leucocianidina,
que previne contra o desenvolvimento de úlceras estomacais", explica o
nutricionista Israel Adolfo. Além disso, antes de amadurecer ela tem mais
amido, que é digerido primeiramente na boca, o que faz com que o estômago
produza menos ácido para efetuar a digestão e irrite menos as paredes
estomacais, como ressalta Daniela Jobst. Com o processo de maturação, esse
amido vai se convertendo em frutose. Mas é preciso cuidado com um tipo em
específico. "A banana nanica é ácida, não sendo indicada para quem tem gastrite",
alerta a nutricionista Nicole Trevisan.
LIMÃO PARA
QUEM TEM DIABETES.
A maior
parte dos benefícios da fruta é voltada para a saúde do coração, que não deixa
de ser prejudicada quando a pessoa tem diabetes, já que a alta da glicose no
sangue desgasta e prejudica as artérias e veias. "A alta concentração de
ácido nicotínico no limão protege as artérias, prevenindo problemas
cardiovasculares, uma tendência para quem tem a doença. O alimento também
diminui a viscosidade do sangue, o que é essencial, uma vez que, junto com o
diabetes, existem alterações que predispõe a um maior risco de trombose",
ensina a nutricionista Daniela Jobst.Ele também evita hemorragias, devido à
presença de ácido cítrico e ácido ascórbico, o que é vantajoso ao paciente com
diabetes devido a sua dificuldade de cicatrização. Por fim, a parte branca do
limão e a casca também contém pectina, "quando ela é dissolvida em água,
produz uma massa viscosa que auxilia no trânsito intestinal e na saciedade,
retardando a absorção dos açúcares", desvenda Nicole Trevisan. Isso evita
picos glicêmicos, inimigos de quem tem diabetes.
UVA PARA
PROTEGER O ENVELHECIMENTO CELULAR.
Frutas de
cores avermelhadas são ricas em antioxidantes. "Eles são compostos
necessários para neutralizar os radicais livres, evitando assim que reajam com
alguma célula e as destruam. Eles são naturalmente formados em nosso organismo
nas reações metabólicas habituais e em situações como estresse, consumo de
álcool, tabagismo, entre outros", define Israel Adolfo. Normalmente, os
radicais livres são causadores de lesões nas células e tecidos, o que pode
provocar diversas doenças à longo prazo. A uva é uma fruta rica em
antioxidantes, principalmente na casca e na semente. "As pró-antocianidinas,
presente nas cascas e sementes da fruta, são considerados super antioxidante,
20 vezes mais potente que a vitamina C e 50 vezes mais que a vitamina E",
explica a nutricionista Daniela Jobst.
ACEROLA
PARA AUMENTAR A IMUNIDADE.
A laranja
que nos perdoe, mas não há fruta com mais vitamina C do que a acerola. De
acordo com a Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos (TACO) da Unicamp,
uma laranja tem cerca de 57 mg de vitamina C, contra 104 mg, aproximadamente,
de uma única acerola. E o nutriente é muito importante para o sistema
imunológico, pois participa da produção das células de defesa do organismo além
de modular o funcionamento da nossa proteção natural. "Encontramos vários
artigos que ressaltam a importância desta vitamina no aumento e manutenção da
atividade de células do sistema imunológico, como, por exemplo, os mastócitos e
macrófagos", considera o nutricionista Israel Adolfo.
MORANGO
PARA BLINDAR O CORAÇÃO.
Um estudo
conduzido pela Harvard School of Public Health em Boston (Estados Unidos) em
2013 demonstrou que mulheres que consumiam morangos e mirtilos tinham menos
chances de infartos do miocárdio. A grande responsável pelo benefício é uma
substância chamada antocianina, presente em frutas de coloração vermelha e
azul. "Ele também ajuda a reduzir a pressão graças à procianidina",
acrescenta Daniela Jobst, nutricionista funcional a clínica.
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