Um experimento
científico que está em fase de testes tem buscado entender como uma vitamina -
a B3 - pode ajudar a conter o processo de envelhecimento do corpo humano.
Uma das causas do
envelhecimento é a presença de radicais livres no organismo – eles oxidam
nossas células e muitas vezes causam sua destruição. Para evitar esse processo,
os antioxidantes que consumimos servem para acabar com os radicais livres e
minimizar o dano dos radicais livres às células.
O que esse grupo de
cientistas está buscando é justamente uma forma de aumentar os níveis de
antioxidantes das células. E os esforços se concentram na vitamina B3,
encontrada em alimentos como frango, porco e atum.
"O que nós temos
feito é aumentar o processo natural dos antioxidantes no corpo. Fizemos isso
com ratos por meio de modificações genéticas, e esses ratos viveram mais e com
mais saúde", explicou à BBC Manuel Serrano, do Centro Nacional de Pesquisa
sobre o Câncer na Espanha, que é um dos líderes do estudo.
Segundo Serrano, não
é possível replicar o experimento com modificações genéticas em seres humanos,
mas o grupo tem feito testes para saber se dá para atingir o mesmo resultado de
outra maneira. A ideia é aumentar a síntese de derivados da vitamina B3 para,
consequentemente, melhorar os níveis de antioxidantes no organismo.
"Os derivados da
vitamina B3 são a chave para a defesa dos antioxidantes do nosso corpo. Então
uma possibilidade que estamos estudando é que, complementando a dieta com
vitamina B3, poderíamos melhorar esse processo de defesa", afirmou.
"Ainda não temos
a certeza de que isso daria certo. É algo que precisamos testar para ver se tem
um impacto na defesa dos antioxidantes."
Caso isso se
confirme, o consumo de alimentos que contenham vitamina B3 seria importante
para o aumento dos antioxidantes no organismo – o que em tese poderia conter o
envelhecimento. Essa vitamina pode ser encontrada em alimentos como atum e
outros peixes, frango, carne de porco, fígado, ovos, leite, amendoim e arroz.
Mas Serrano alerta que nada consumido em excesso vai fazer bem.
"Acho que quando
o assunto é comida, a melhor estratégia é ter uma dieta balanceada, porque com
certeza frango e porco têm outras substâncias que não são tão boas. Então não
quero dizer às pessoas para comerem o quanto quiserem de frango e porco. Acho
que isso não seria racional", ressaltou.
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