Depois de ler esta
notícia, garantimos que vai passar a ver televisão com o volume mais baixo – o
som engorda!
Um grupo de investigadores da Universidade de Brigham
Young e da Universidade de Colorado (ambas localizados nos EUA) descobriu que o
ruído que a comida faz ao mastigar pode ter um efeito significativo sobre a
quantidade de comida que ingere. O estudo foi publicado na ‘Food Quality and
Preference’.
O ‘Crunch Effect’, como foi designado o fenômeno, sugere
a possibilidade de o indivíduo comer menos quando está consciente do som que
faz enquanto mastiga. Posto isto, ver televisão com o volume alto ou ouvir
música alta enquanto come pode mascarar os sons incomodativos que se provoca
enquanto mastiga.
«Os consumidores e os investigadores têm negligenciado os
sons dos alimentos como uma importante sugestão sensorial na experiência de
comer», disse a co-autora Gina Mohr à ‘Food Quality and Preference’.
Para dizimar as dúvidas que possam surgir, os
investigadores não se referem ao cheiro do bacon ou ao som das pipocas a
estoirar no tacho, mas sim ao som provocado pela mastigação.
Foram realizadas experiências, em separado, para
descobrir os efeitos da ‘comida silenciosa’ e o que as pessoas pensam sobre o
assunto. Os participantes usaram fones nos ouvidos e ouviram música alta ou
baixa enquanto comiam. O grupo que comeu mais – 4 pretzels – fê-lo enquanto
ouvia música num volume elevado. O grupo ‘silencioso’ apenas comeu 2,75
pretzels.
«Quando o som de consumo é mascarado como quando,
por exemplo, vê televisão enquanto come, pode fazer com que coma mais do que o
habitual», disse Ryan Élder, professor assistente na Universidade de Brigham’,
`a ‘Food Quality and Preference’. Ainda que os efeitos secundários possam não
parecer graves, uma bolacha a menos ou a mais «ao longo da semana, mês ou anos,
pode ter um efeito maior».
Este estudo sugere que o indivíduo seja mais consciente,
não só do sabor e da estética do alimento, mas também do som que provoca
enquanto consumido.
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