Ao contrário do que
se imagina, os chocolates podem ser bons aliados da saúde e contribuir para o
funcionamento do coração.
Ao contrário do que muitos pensam, o chocolate não é
apenas uma guloseima. Bem usado, esse produto extraído da amêndoa do cacau pode
ser um aliado poderoso da saúde quando se trata de combater o envelhecimento
das células, baixar a pressão arterial, reduzir o colesterol, melhorar a circulação
dos vasos sanguíneos e pode até diminuir a incidência de casos de acidente
vascular cerebral (AVC). Tudo isso porque esse produto possui propriedades
antioxidantes, anti-inflamatórias e termogênicas.
“O cacau é um fruto rico em nutrientes. Em sua forma
crua, é fonte de vitamina C, vitaminas do complexo B (B1, B2 e B3), ácido
fólico, potássio, selênio, magnésio, zinco e cálcio. Quanto aos benefícios do
cacau em pó, destaca-se a presença dos polifenóis (flavonoides e taninos), que
possuem ação antioxidante”, comenta o nutricionista do Vigilantes do Peso,
Matheus Motta.
E não é só como alimento. Nas clínicas estéticas, o
chocolate também é queridinho, especialmente por suas capacidades hidratantes
da pele, especialmente após o Verão, quando o excesso de sol e água do mar ou
piscina faz estragos na pele e no cabelo.
De acordo com a nutricionista Daniela Brige, o segredo
para tornar o chocolate um aliado para a saúde está em observar o rótulo
do produto consumido e atentar para as quantidades de consumo diário. “Ao
comprar qualquer chocolate, é fundamental verificar qual o primeiro ingrediente
que aparece no rótulo, se for massa de cacau, o consumo é indicado,
especialmente se houver mais de 70% de cacau e pouco açúcar”, explica a
nutricionista.
Ela lembra que o cuidado deve ser mantido para a maioria
dos produtos, uma vez que o produto que primeiro aparece é justamente o que
mais está presente no alimento. A boa notícia é que o consumo pode ser diário,
desde que não exceda 20 gramas, que equivale a, aproximadamente dois
tabletes ou três quadradinhos das barras maiores.
“O chocolate amargo é recomendado para aquelas pessoas
que sentem vontade de comer doce, pois as propriedades presentes no cacau
ajudam a garantir a saciedade”, explica Daniela. A nutricionista funcional
Amália Magalhães destaca ainda que o chocolate com maior quantidade de cacau é
usado ainda para dietas de emagrecimento e para a recuperação do músculo após o
treino.
“Os suplementos à base de chocolate são bastante usados
para esse fim, o chocolate amargo em pó pode e deve ser utilizado para preparar
vitaminas ou shakes que ajudam a quem tem metas específicas”, esclarece Amália.
Ela lembra ainda que o chocolate mais amargo ou ainda o cacau em pó são
bastante indicados para preparos da culinária saudável, na feitura de bolos e
sobremesas diversas.
Aliado poderoso.
Amália Magalhães lembra ainda que o chocolate pode ser um aliado quando o assunto é convencer crianças a provarem frutas. “O chocolate meio amargo pode ser derretido e servido com espetinho de frutas”, sugere a nutricionista, salientando que a oferta do alimento pode virar uma brincadeira e as crianças podem ser convidadas a montar a porção com os adultos.
Amália Magalhães lembra ainda que o chocolate pode ser um aliado quando o assunto é convencer crianças a provarem frutas. “O chocolate meio amargo pode ser derretido e servido com espetinho de frutas”, sugere a nutricionista, salientando que a oferta do alimento pode virar uma brincadeira e as crianças podem ser convidadas a montar a porção com os adultos.
No caso dos pequenos, ela lembra que mesmo o chocolate ao
leite deve ser oferecido apenas nos finais de semana e podem ser ofertados como
premiação por uma dieta mais equilibrada e saudável durante a semana. “Mesmo
assim, é importante que a quantidade seja regrada, afinal, nesses casos, além
do cacau, a criança também vai consumir muito açúcar e gordura hidrogenada”,
destaca.
Com uma postura bem parecida, Daniela Brige diz que o
paladar para o doce é uma construção e que os pais e educadores têm um papel
fundamental no momento de ajudar a criança a educar o paladar para aceitar
menos doce na sua dieta. “Quanto menos açúcar for oferecido e quanto mais a
criança se acostumar com o sabor menos doce do chocolate melhor será a
qualidade desse consumo”.
Matheus Motta lembra que o chocolate amargo é o que
possui maior percentual de cacau (pelo menos 50%), seguido pelo meio amargo
(pelo menos 40%) e pelo ao leite (pelo menos 25%), segundo a classificação
segundo a Legislação Brasileira (Anvisa).
“O chocolate branco não possui cacau, apenas manteiga do
cacau. Quanto maior a porcentagem de cacau em um chocolate, maior é a
quantidade de substâncias antioxidantes nele e mais benefícios à saúde ele
proporciona”, informa Matheus Motta.
Além do chocolate, a amêndoa e o mel do cacau também
podem e devem ser consumidas como aliados da saúde. Amália Magalhães ressalta
que as pessoas que possuem intolerância à lactose ou que querem retirar o leite
de vaca da dieta podem triturar as amêndoas do cacau no liquidificador com um
pouco de água e coar o líquido num pano.
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