Uma curiosidade é que foi descoberto que um composto
químico presente na cerveja, pode ajudar no combate à obesidade e outras
doenças relacionadas à síndrome metabólica. Foram realizados testes com ratos
em laboratórios , o xanthohumol, flavonoide presente naturalmente no lúpulo,
foi capaz de reduzir o colesterol ruim em 80%, o nível de insulina em 42%, além
de reduzir o ganho de peso, apesar da dieta altamente calórica dada às cobaias.
No experimento, descrito em artigo publicado no início do
mês na revista “Archives of Biochemistry and Biophysics“, ratos de laboratório
alimentados com dieta rica em gorduras receberam diferentes níveis de
xanthohumol. Mesmo com os animais ingerindo a mesma quantidade de comida, as
cobaias que receberam os níveis mais altos do flavonoide ganharam 22% menos
peso que o grupo de controle, que não recebeu o xanthohumol. Aparentemente, a
substância aumenta o consumo de oxigênio e a taxa metabólica, com implicações
no controle de peso.
Fred Stevens, professor de Farmácia e coautor do estudo,
destaca que são necessários outras pesquisas para garantir a segurança e a
eficácia da prescrição do xanthohumol para humanos.
Esta é a primeira vez que vemos um composto com potencial
para combater tantos problemas de saúde — disse Cristobal Miranda, professor da
Universidade Estadual de Oregon, nos EUA, e líder do estudo. — Foram melhorias
muito dramáticas.
É preciso mais trabalhos para demonstrar a segurança de
altas dosagens de xanthohumol, mas dose de 15 a 30 vezes maiores do que as
usadas neste estudo já foram dadas a animais sem problemas aparentes — disse
Stevens.
O Xanthohumol é encontrado naturalmente no lúpulo e na
cerveja, mas as doses mais altas usadas no estudo com ratos foram de 60
miligramas por quilo por dia. Em um humano, isso corresponderia a uma dose de
350 miligramas diárias para uma pessoa de 70 quilos, o que excede em muito
qualquer quantidade que possa ser consumida normalmente, o equivalente a 3,5
mil copos de meio litro de cerveja.
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