FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
Substituir temperos ajuda a reduzir o consumo
diário de sódio.
A cada
dia, o brasileiro consome em média 12 gramas – volume considerado alto pela
Organização Mundial da Saúde, que recomenda apenas 5 gramas diários.
O uso excessivo deste tempero é indicado como um dos
principais responsáveis pelo aumento dos casos de hipertensão arterial
sistêmica, doença que já atinge mais de 30 milhões de pessoas no País e que
está relacionada ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares – hoje, a
principal causa de mortes entre os brasileiros, de acordo com o Vigitel 2015.
Para mudar este quadro, atitudes simples podem ser adotadas, como ler os rótulos, optar por alimentos com menos sódio e escolher bem os temperos utilizados no preparo das refeições.
“Cada vez mais as pessoas se preocupam em cuidar da saúde.
Ainda assim, não querem abrir mão do sabor e acabam adicionando mais sal à
comida”, explica Elizabeth Vargas, nutricionista da Unilever.
Estudos apontam que até 1/4 de todo o sal que uma pessoa consome no dia é adicionado à comida durante o preparo. Reduzir isso, no entanto, não significa ter pratos sem sabor.
Estudos apontam que até 1/4 de todo o sal que uma pessoa consome no dia é adicionado à comida durante o preparo. Reduzir isso, no entanto, não significa ter pratos sem sabor.
As
indústrias estão trabalhando para colaborar com essas mudanças e
disponibilizando aos consumidores linhas de temperos, como o caldo Knorr
Balance, com menor quantidade de sódio.
“Com
essas opções, não é preciso adicionar mais sal à preparação, pois já conferem
sabor à comida. Assim, os alimentos ficam com uma quantidade de sódio
equilibrada, sem precisar de outros temperos que contenham sal”, ressalta a
nutricionista.
E completa: “Muitas vezes, a aparente falta de sal no
alimento se deve ao paladar acostumado, e é preciso tempo para mudar essa
percepção”.
A seguir, confira algumas dicas simples para diminuir o consumo de sal:
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Sempre experimente a comida antes de acrescentar mais tempero, durante a
preparação. Ela pode já estar saborosa e você não se deu conta disso;
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Retire o saleiro da mesa, pois isso ajuda a reduzir a vontade de colocar sal no
prato;
-- As
pessoas estão acostumadas com uma quantidade elevada de sal e podem estranhar
se a redução for drástica. Então, procure diminuir gradualmente, pois isso
ajuda a se acostumar;
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Quando utilizar temperos em pó ou caldo, não adicione sal. Esses produtos já
possuem a quantidade suficiente para deixar a comida saborosa, dispensando o
uso de mais tempero.
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