FONTE: TRIBUNA DA
BAHIA.
Montar um prato colorido é um dos
segredos para a boa forma e uma alimentação saudável.
Montar
um prato colorido é um dos segredos para a boa forma e uma alimentação
saudável. A nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, Kátia
Terumi Martinez Rodrigues Ushiama, preparou uma série de dicas para orientar na
tarefa.
Amarelo - abacaxi,
abóbora, cenoura, laranja, mamão, manga, maracujá, milho, pêssego, tangerina.
Estes alimentos são de cor amarela ou alaranjada pois são ricos em betacaroteno
(vitamina A), fundamental para a manutenção dos tecidos e para o crescimento
das unhas e cabelos. O betacaroteno também atua no metabolismo das gorduras e
protege contra o câncer de mama.
Vermelho - acerola,
beterraba, caqui, melancia, morango, pimentão, tomate. Estes alimentos são
vermelhos porque possuem um pigmento chamado licopeno, que previne o câncer,
principalmente de próstata. Normalmente o licopeno está associado à vitamina C,
possibilitando a prevenção do stress, colaborando para a restauração da pele e
exercendo efeito antioxidante.
Verde - abacate,
abobrinha, acelga, agrião, alface, chicória, escarola, ervilha, espinafre,
kiwi, pepino, pimentão, quiabo, repolho. Alimentos ricos em clorofila,
considerada um potente energético capaz de aumentar a oxigenação celular e
potencializar a ação de algumas vitaminas.
Marrom - amêndoa,
amendoim, avelã, feijão, grão de bico, lentilha, nozes, soja. Ricos em vitamina
E fontes do mineral selênio, os alimentos marrons apresentam efeito
antioxidante, vasodilatador e anticoagulante.
Preto ou roxo - alcachofra,
ameixa, amora, berinjela, feijão preto, figo, jabuticaba, repolho roxo, uva.
Alimentos nas tonalidades roxa, preta ou azulada contêm antocianina, um
pigmento que indica a presença de vitamina B1, que atua no metabolismo dos
carboidratos, auxiliando no controle de peso.
Branco - algas
marinhas, alho, cebola, couve-flor, mandioca, nabo, palmito. Alimentos de cor
branca possuem um pigmento chamado flavina e este indica a presença de cálcio e
fósforo, minerais essenciais para a formação e manutenção dos ossos e dentes; e
vitamina B6 que auxilia no sistema imunológico e renova as células.
Lembrem-se: os
alimentos de origem vegetal (legumes, verduras, frutas e grãos) são ricos em
fibras, substâncias que auxiliam no funcionamento do intestino, no controle do
colesterol e do diabetes e na prevenção da obesidade.
Escolhendo frutas e hortaliças da estação é possível se alimentar bem e ainda economizar.
Escolhendo frutas e hortaliças da estação é possível se alimentar bem e ainda economizar.
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