Depois
de nove anos de pesquisa, os cientistas da instituições belgas Vlaams Instituut
voor Biotechnologie (VIB), Katholieke Universiteit Leuven (KU Leuven) e Vrije Universiteit
Brussel (VUB) conseguiram esclarecer como o efeito de Warburg – um fenômeno em
que as células cancerígenas quebram rapidamente os açúcares – estimula o
crescimento e a agressividade tumorais.
Apesar
de a ligação entre o consumo de açúcar e o câncer já ter sido
muito estudada, até agora não ficou claro se este fenômeno é um sintoma ou
uma causa do câncer. Este novo estudo, publicado na revista científica Nature
Communications, traz novas provas da correlação positiva entre o açúcar e a potência
oncogênica nas células cancerígenas. Isto pode trazer bases para novos estudos
e ter um grande impacto nas dietas personalizadas para os doentes com câncer,
segundo esperam os cientistas.
"A
nossa pesquisa revela como o consumo de açúcar hiperativo de células cancerosas
leva a um círculo vicioso de estimulação contínua do desenvolvimento e
crescimento do câncer. Portanto, é capaz de explicar a correlação entre a força
do efeito de Warburg e a agressividade do tumor. Esta ligação entre o açúcar e
o câncer tem consequências radicais", afirma o professor Johan
Thevelein, segundo o site Independent.
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