FONTE: Helô Oliveira, Colaboração para o
UOL, (http://estilo.uol.com.br).
Recentemente, o médico japonês Hiroshi Shuto, da
Clínica Minami Koshigaya Kenshinkai, chamou a atenção da mídia ao relacionar o
consumo de cebola ao combate de uma dezena de problemas de saúde, entre eles
pressão alta, diabetes, intestino preso e excesso de peso. As nutricionistas
Ana Paula Gonçalves, do Hospital e Maternidade São Cristóvão, e Fernanda
Maluhy, do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, listam os benefícios do alimento:
Combate gripes e resfriados.
A alicina não só atua contra cânceres como também
possui propriedades antivirais, antibacterianas e antifúngicas, o que contribui
para o afastamento de gripes, resfriados e infecções em geral. A presença de
vitaminas A e C e de enxofre também reforça o combate a problemas
respiratórios. Além disso, a cebola tem ação expectorante e funciona como um
ótimo remédio natural para o tratamento da tosse, ajudando na eliminação de
catarro e na limpeza das vias respiratórias.
Auxilia no emagrecimento.
Pobre em calorias (possui cerca de 40 em 100
gramas), a cebola contém uma grande quantidade de fibras, que promovem a
sensação de saciedade e melhoram o funcionamento do intestino, tendo um papel
importante na eliminação de toxinas e na prevenção à prisão de ventre e à
retenção de líquidos. Além disso, possui uma substância chamada quercetina, que
acelera o metabolismo e estimula a queima de gordura. A dica é utilizar a casca
do alimento, riquíssima em quercetina, no preparo de sucos e sopas.
Protege o coração.
Aqui, a quercetina também é protagonista. A
substância ajuda a prevenir a formação de coágulos, melhorando a circulação
sanguínea, e a regular as taxas de colesterol. Por conter silício, a cebola
também previne o envelhecimento de veias e artérias.
Combate o envelhecimento precoce.
O alto teor de vitaminas A, C e E e de substâncias
como enxofre, selênio e antocianina faz da cebola um poderoso antioxidante,
responsável por combater os radicais livres causadores do envelhecimento
precoce. A vitamina C ainda atua na produção de colágeno, proteína indispensável para a
firmeza da pele e prevenção de rugas e marcas de expressão.
Combate a hipertensão.
A cebola é uma grande aliada de quem sofre com
pressão alta. Isso porque contém potássio, que elimina o excesso de líquidos no
corpo e diminui a quantidade de sódio no organismo.
Controle do diabete.
O legume tem em sua composição uma substância
chamada glucoquinina, espécie de insulina vegetal que ajuda na regulação de
açúcar no sangue e no controle da insulina --assim como a alicina, ela só é
obtida quando a cebola é triturada.
Previne cânceres.
Um estudo realizado pelo Instituto de Pesquisa
Farmacológica Mario Negri, em Milão, na Itália, avaliou a ficha médica de
centenas de voluntários, divididos em duas turmas: os que consumiam ou não
cebola. O resultado? A probabilidade de desenvolver um câncer qualquer chega a
ser 14% menor no primeiro grupo. Ainda de acordo com a pesquisa, a proteção é
proporcional à porção ingerida. Duas cebolas por semana reduzem em 56% o risco
de câncer de laringe, em 43% o de ovários e em 25% o de rins. Já aqueles que
consomem uma cebola inteira por dia têm 56% e 88% menos chances de ter câncer
colorretal e de boca, respectivamente. “Esse benefício se dá graças à alicina,
substância obtida quando o alimento é triturado. Ela previne a ativação das
nitrosaminas, compostos químicos cancerígenos encontrados em alguns alimentos,
como embutidos da carne”, explica Fernanda.
Quanto consumir?
“Ainda não se chegou a uma conclusão sobre a
quantidade ideal de cebola a ser consumida diariamente. Minha indicação é
comê-la com regularidade, de preferência crua”, afirma Fernanda Maluhy. Caso
não consiga consumi-la in natura, é fundamental não cozinhá-la por muito tempo
sob altas temperaturas, uma vez que o calor excessivo destrói seus nutrientes.
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