Dor
e distensão abdominal, gases, diarreia... você sente algum desses sintomas?
Pois saiba que pode ser intolerância à lactose! Veja, abaixo, as 10 principais
dúvidas que esclarecem o que é esta condição de saúde.
O
que é intolerância à lactose?
A
intolerância à lactose é a incapacidade de digerir produtos lácteos, devido uma
deficiência na produção da enzima lactase.
Para
absorver os nutrientes presentes nos alimentos, nosso organismo conta com o
auxílio de enzimas que fazem a separação de grandes moléculas, com o objetivo
de deixá-las do tamanho ideal para a absorção pelo corpo.
A
lactose, pertencente ao grupo dos carboidratos, é composta pela união de uma
molécula de glicose e uma de galactose. Não é possível absorver essa dupla em
conjunto. Portanto, a enzima lactase garante a sua separação, para que o corpo
possa realizar a absorção normalmente.
Quais
os principais sintomas da intolerância à lactose e porque eles ocorrem?
Os
principais sintomas são desordens gastrintestinais como gases, diarreia,
distensão abdominal, podendo ocorrer também constipação e náuseas. Pessoas com intolerância à lactose não possuem lactase
suficiente para realizar a separação por completo da lactose presente nos
alimentos. Então, as moléculas de lactose que chegam inteiras ao intestino, ao
invés de serem absorvidas, são fermentadas por bactérias presentes na
microbiota, o que resulta nos sintomas citados.
O
que causa a intolerância à lactose?
As
causas para a intolerância à lactose podem ser basicamente divididas em dois
grupos:
-
Causa primária: deficiência de
lactase do tipo adulto, considerada a mais comum. Neste caso, o indivíduo passa
a ter uma redução natural e gradativa na produção da enzima lactase ao longo da
vida.
-
Causa secundária: resulta de
algum dano na mucosa intestinal. Doenças como diarreia infecciosa, síndrome do
intestino irritável, doença celíaca, entre outras, além do uso prolongado de
antibióticos pode provocar esses danos.
A
intolerância à lactose tem cura?
Na
causa primária a intolerância é uma condição permanente. Já na secundária é uma
condição que pode ser reversível quando aquilo que gerou danos à mucosa
intestinal é combatido e a mucosa restabelecida.
Como
o diagnóstico de intolerância à lactose é realizado?
Após
a avaliação clínica o médico poderá solicitar exames para confirmar a suspeita,
como por exemplo:
-
Teste de tolerância à lactose: exame
laboratorial no qual o paciente recebe uma dose de lactose via oral em jejum.
Após a ingestão, amostras de sangue são coletadas durante um período de 2 horas
para verificar se ocorreu alteração significativa no nível de glicose. Caso não
tenha ocorrido, indica que a lactose não foi separada em glicose e galactose e,
portanto, a absorção não foi satisfatória - indicando um quadro de
intolerância.
Como
a lactose é ingerida para a realização desse exame, é comum o aparecimento de
sintomas em pessoas com intolerância à lactose durante ou após a realização do
exame.
-
Detecção genética de intolerância à lactose: teste genético que utiliza uma amostra da saliva
para verificar a presença do gene que indica persistência da enzima lactase. A
ausência desse gene indica intolerância à lactose. Para a realização do exame
não é necessário nenhum tipo de dieta específica ou ingestão de lactose.
Portanto, é um exame livre de sintomas, indicado especialmente para crianças.
Como
é feito o controle da intolerância à lactose depois de ser diagnosticada?
O
controle é feito basicamente pela quantidade de lactose que a pessoa passa a
ingerir. Geralmente, as pessoas que acabam de descobrir a intolerância à
lactose estão com os sintomas exacerbados. A primeira recomendação
é parar de consumir produtos lácteos por um período, para que a mucosa
intestinal se recupere.
Em
muitos casos, o uso de probióticos e suplementos, como a glutamina, prescritos
pelo médico ou nutricionista, podem auxiliar nesse processo. Após
esse período, os laticínios e produtos zero lactose são inseridos na
alimentação aos poucos, em pequenas porções, para se observar a
tolerância individual.
Quais
substituições à lactose mais costumam ser utilizadas?
Atualmente,
a oferta de produtos zero lactose é bastante variada e tornou-se um recurso
para que a pessoa possa continuar o consumo de produtos lácteos, mas sem
manifestar os principais sintomas da intolerância.
Para
os que não se adaptam a esse tipo de produto, há a opção das bebidas
ou dos extratos vegetais conhecidos popularmente como "leites
vegetais", como por exemplo: leite de coco, aveia, castanha de
caju, amêndoas, etc. Muitos deles são comercializados fortificados com cálcio.
Produtos
como iogurtes, queijos, creme de leite e leite condensado também podem ser
encontrados em versões livres de ingredientes lácteos ou qualquer proteína
animal, e geralmente são produzidos
a base de coco, castanha de caju e soja. Esses produtos que antes eram
direcionados ao público vegano hoje também beneficiam os intolerantes à
lactose.
Outra
opção é produzir todas essas versões sem lactose de forma caseira, o que
resulta em uma alternativa mais acessível e com a vantagem de dar um toque
pessoal à receita.
Pessoas
que possuem uma alimentação livre de lactose - seja por intolerância ou opção -
correm o risco de ter alguma deficiência de nutrientes?
Sim,
é preciso ficar atento ao consumo de cálcio, um mineral fundamental para
diversas funções no organismo, como a contração muscular, além de ser essencial
na formação dos ossos.
Então,
como é possível repor o cálcio que não é consumido?
Alimentos
como: sardinha, feijão, aveia, tofu, vegetais verde-escuros (couve, espinafre,
brócolis) e amêndoas contêm uma quantidade significativa de cálcio. Para
que o cálcio realize suas funções, também é necessário que os níveis de
vitamina D estejam adequados. A exposição ao sol é a principal fonte
de vitamina D, embora alguns alimentos também possuam a vitamina, como por
exemplo: peixes (sardinha, atum, salmão), ovos e cogumelos.
A
suplementação desses nutrientes pode ser realizada em casos específicos. Faça
um acompanhamento com seu médico ou nutricionista para garantir uma nutrição
adequada.
A
lactose faz mal em pessoas que não são intolerantes a ela?
Pessoas
que não são intolerantes à lactose possuem quantidade suficiente de enzima
lactase para realizar o processo digestivo normalmente, sem a presença de
sintomas. Por isso, não é indicado excluir totalmente a lactose da alimentação,
caso não haja nenhum tipo de queixa.
Me
identifiquei com os sintomas, devo excluir os lácteos da minha alimentação?
Não,
na suspeita procure um médico para uma avaliação adequada. Mesmo se a
intolerância à lactose for detectada, a exclusão total não é indicada. Cada
caso deve ser avaliado individualmente por seu médico ou nutricionista.
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