FONTE: Do VivaBem,
em São Paulo, http://vivabem.uol.com.br
Nem sempre o queijo é considerado o alimento mais
saudável da lista de supermercado. No entanto, um novo estudo publicado no European
Journal of Nutrition sugere que comer um pouquinho de queijo todo dia nos
deixa menos propensos a desenvolver doenças cardíacas ou ter um acidente
vascular cerebral.
Para saber como o consumo de queijo a longo prazo
afeta o risco de doenças cardiovasculares, pesquisadores da China e da Holanda
combinaram e analisaram dados de 15 estudos observacionais com mais de 200 mil
pessoas.
Os pesquisadores descobriram que, no geral, as
pessoas que consumiam mais queijo tinham um risco 14% menor de desenvolver
doença cardíaca coronária e 10% menos chances de ter um acidente vascular
cerebral do que aqueles que raramente ou nunca comiam queijo.
As pessoas que tiveram menores riscos de doenças
cardíacas e acidentes vasculares cerebrais consumiam, em média, cerca de 40
gramas por dia.
O estudo, no entanto, não conseguiu encontrar uma
relação de causa e efeito entre o consumo de queijos e o menor risco de doenças
cardíacas.
Em entrevista à revista Time, Allan Stewart,
diretor de cirurgia aórtica da Ichan School of Medicina no Centro de Medicina
Monte Sinai, que não participou do estudo, acredita que o tem qualidades
benéficas que compensam o impacto negativo do alto teor de gorduras saturadas.
"O queijo contém ácido linoleico, um ácido
graxo insaturado que aumenta a quantidade de colesterol HDL, considerado
"bom", e diminui os níveis de LDL, o colesterol "ruim".
Também há evidências de que o queijo --como substituto do leite-- pode
realmente ter um efeito protetor no coração", diz Stewart.
Como o estudo não analisou diferentes tipos de
queijo, Stewart acredita que são necessárias mais pesquisas para identificar se
certos tipos são mais benéficos para a saúde do que outros.
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