Qualquer bom barista
irá dizer que, se você quiser fazer um bom latte (café expresso com espuma de
leite), a ordem certa é colocar o leite no café, não o contrário.
Há outro estilo de
latte por aí --o latte em camadas, ou #layeredlatte, como você encontrará no
Instagram. Criado por acidente, ou por baristas experimentando novos tipos de
bebidas, essas bebidas listradas começaram com um copo de leite quente, com o
café sendo adicionado depois.
Bob Fankhauser,
engenheiro aposentado em Portland, Oregon, criou acidentalmente seu próprio
latte em camadas em casa e queria saber por que elas se formam.
No ano passado,
Fankhauser enviou um e-mail incluindo fotos de seus lattes em camadas para
Howard Stone, engenheiro químico que estuda dinâmicas de fluidos na
Universidade de Princeton (EUA), o que fez com que ele e um aluno de pós-graduação
pesquisassem o processo. A equipe publicou seus resultados em 12 de dezembro na
"Nature Communications".
Depois de recriar o
latte com seu próprio café expresso e leite, a equipe criou um café simulado,
injetando água doce aquecida e tingida em água salgada aquecida mais densa para
testar os parâmetros científicos que possibilitam essas camadas espontâneas.
Eles descobriram que colocar o café expresso quente em leite morno a certa
velocidade gera uma interação entre temperatura e densidade que faz com que a
bebida se separe em camadas de diferentes densidades.
O mesmo fenômeno
básico, chamado de convecção duplo-difusiva, cria camadas de água no oceano.
Nan Xue, aluno de
pós-graduação no laboratório de Stone que conduziu o estudo, descobriu que,
mesmo que você mexa as camadas com uma leve agitação, elas vão se transformar e
permanecer no lugar --por minutos, horas e até dias.
Enquanto a mistura
estiver mais quente do que o ar em volta, a agitação cria outro gradiente de
densidade, semelhante ao produzido quando se adiciona o café. Mas se mexer
depois que o latte atinge a temperatura ambiente – tchau camadas.
Para criar seu
próprio latte em camadas, despeje expresso quente sobre uma colher em um copo
alto de leite com aproximadamente a mesma temperatura. Aguarde alguns minutos
para que as camadas se formem à medida que o líquido esfria.
Nenhum comentário:
Postar um comentário