Nutricionista
do Hospital Alemão Oswaldo Cruz dá dicas para diminuir o mal-estar dos
exageros.
O consumo
regular de bebidas alcoólicas pode trazer malefícios a diversos órgãos do corpo
e acarretar doenças como pancreatite e hepatite, processos inflamatórios do
pâncreas e do fígado respectivamente, além de uma série de complicações
cardíacas e gastrointestinais.
Para manter um
estilo de vida saudável o ideal é evitar o consumo excessivo de álcool, no
entanto, sabemos que com o fim do ano a onda de comemorações se intensifica na
vida dos brasileiros.
São happy
hours para rever os amigos, festas do
trabalho e confraternizações diversas que, geralmente, costumam ter bebidas
alcoólicas e, muitas vezes, contam com a presença dos indesejados sintomas da
ressaca no dia seguinte.
Para amenizar
esses efeitos é importante se preparar antes das celebrações, investindo em uma
boa alimentação.
A hidratação
também é aliada importante do organismo no combate aos efeitos do álcool. O
ideal é se hidratar antes, durante e depois das confraternizações. A
nutricionista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Fernanda Maluhy, dá dicas de
como evitar a ressaca:
Alimentação
– A alimentação, antes e depois
do consumo de bebidas alcoólicas, deve ser composta principalmente por bons
carboidratos com baixos índices glicêmicos, encontrados em frutas, verduras e
legumes, para equilibrar a quantidade de açúcar no sangue de forma saudável e
auxiliar na metabolização do álcool. Os efeitos desconfortáveis também podem
ser amenizados se houver o consumo de alimentos durante a ingestão de bebidas
alcoólicas.
Hidratação
– A ingestão de líquidos antes,
durante e depois do consumo de álcool é essencial para diminuir o mal-estar da
ressaca. O ideal é beber a quantidade adequada de água no período antecedente,
intercalar copos d’água com a bebida alcoólica e caprichar na reposição de
líquidos e sais minerais no dia seguinte, com isotônicos naturais como suco de
melancia e água de coco.
Detox
– Alimentos depurativos, também
conhecidos como detox, são bem-vindos após exageros no geral. De preferência
unir frutas ricas em sais minerais e vitaminas com verduras verde escuras, como
a couve e o espinafre, que irão auxiliar no funcionamento do intestino, acelerando,
assim, a desintoxicação do organismo.
Quantidade
– Não existe fórmula mágica para
se proteger da ressaca após a ingestão de grandes quantidades de álcool, então,
a dica mais eficaz é controlar o quanto se bebe e evitar os exageros,
preservando o estômago e o fígado que são imediatamente prejudicados por esses
abusos, além de evitar os possíveis problemas a longo prazo, como o acúmulo de
gordura, aumento da pressão, do colesterol, entre outras complicações.
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