FONTE: *** Manuela Prudente, Colaboração para o VivaBem, http://vivabem.uol.com.br
Mais de 300 milhões de pessoas no mundo sofrem de
depressão, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS). E, ainda que uma
alimentação saudável não seja capaz de tratar a doença, existem alimentos que
valem a pena ser usados para quem quer melhorar o humor.
É que eles fornecem nutrientes importantes para
os neurotransmissores, mediadores químicos que ajudam na comunicação entre as
células do sistema nervoso central. A serotonina é um exemplo. Ela é um
neurotransmissor responsável pelo bom humor ou sensação de prazer e bem-estar.
Alimentos ricos em carboidrato são essenciais
para o funcionamento da serotonina. Por isso que dietas que eliminam o
carboidrato podem contribuir para mau humor e irritação. Fontes boas de
carboidrato são massas integrais, cereais integrais, arroz integral e
legumes.
Alimentos como banana, nozes, arroz
integral, leite e ovos, são excelentes fontes de triptofano, um
aminoácido que participa na produção de serotonina, por isso, também valem a
pena ser consumidos.
Já os alimentos ricos em zinco também contribuem
para a síntese do triptofano, tais como cordeiro, semente de abóbora,
ostra, grão-de-bico e cacau em pó. O mesmo é válido para aqueles com
alto teor de magnésio, como amêndoas, sementes de girassol, sementes de
gergelim, espinafre e brócolis.
Além da serotonina, os neurotransmissores
dopamina e noradrenalina estão diretamente relacionados ao humor, garantindo
mais energia e disposição. Eles dependem do aminoácido tirosina, presente nos
peixes, leite, carnes e oleaginosas, como castanha-do-pará, castanha de
caju, pistache e avelãs.
Expectativa X realidade.
Contudo, é importante lembrar que consumir “um
balde de zinco” não vai te deixar mais feliz imediatamente.
Segundo os especialistas, os benefícios dos
alimentos ricos em triptofano e tirosina são observados a médio e longo prazo.
Mas o bom é que manter esses alimentos na dieta diminui as chances de sentir
tristeza, ansiedade e depressão.
A armadilha do açúcar.
A curtíssimo prazo o açúcar traz uma sensação de
bem-estar. O chocolate, por exemplo, contribui para a formação de serotonina.
Entretanto, o consumo em exagero pode trazer um efeito rebote. O ideal é
consumir no máximo dois quadradinhos de chocolate por dia com alto teor de
cacau, que tem menos gordura e açúcar.
Uma pesquisa sobre alimentos que contribuem para
o bem-estar, conduzida pela Food and Mood Project, detectou que 80% dos
participantes notaram melhora no humor após diminuir o consumo de açúcar, sendo
que mais da metade dos entrevistados reduziu especificamente a quantidade de
chocolate. Por outro lado, ao consumirem mais água, frutas, legumes,
oleaginosas e alimentos integrais, ficavam com mais disposição e bem-estar.
Largue esses hábitos e seja mais feliz.
Outras escolhas alimentares que são prejudiciais
ao bom humor incluem o consumo de ultra-processados e processados, por conta do
alto teor de sódio, que aumenta a pressão sanguínea e causa retenção de
líquido; óleos hidrogenados (fritura, margarina, pipoca de micro-ondas,
salgadinho, entre outros); e cafeína em excesso, que pode afetar o sono e
aumentar a sensação de cansaço.
*** Fontes: André Zamarian Veinert,
nutrólogo do Hospital e Maternidade São Luiz Anália Franco, e Flávia Lieka
Soegima, especialista em nutrição clínica e saúde pública da Santa Casa de São
Paulo.
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