Cuspir
durante o jogo é uma mania que o atleta cultivou durante sua carreira.
Ao assistir a uma
partida de futebol, é quase certo ver jogadores cuspindo no gramado. Praticar
uma atividade física de alta intensidade modifica o ritmo da nossa respiração.
Para dar conta da demanda do nosso organismo, passamos a respirar pela boca,
que fica seca. É neste momento que o cérebro manda o comando para as glândulas
salivares aumentarem a produção.
— Como os atletas não
conseguem beber água o tempo todo, a boca deles se enche de saliva, que deveria
ser engolida. Isso amenizaria a sede — explica a clínico geral Yara Dantas.
Cuspir durante o jogo é
uma mania que o atleta cultivou durante sua carreira. Mas, de acordo com Yara,
o cuspe costuma parecer em momentos específicos da partida:
— Se você reparar, o
jogador não cospe depois que marca um gol ou quando faz uma jogada brilhante.
Geralmente eles cospem após um passe errado, um chute para fora, uma punição
dada pelo árbitro. Aí, eles colocam a mão na cintura e cospem.
A nossa boca produz,
todos os dias, de meio a dois litros de saliva. Esta solução aquosa possui
várias funções vitais.
— Ela lubrifica e
umedece o interior da boca para facilitar a fala, transforma os alimentos numa
massa fácil de ser digerida e ajuda a controlar a quantidade de água no
organismo — lista Isabela Pache de Faria, otorrinolaringologista da Policlínica
Granato.
Muita produção ou dificuldade
em engolir.
De acordo com Isabela,
os homens produzem mais saliva que as mulheres porque têm glândulas salivares
maiores, o que não justifica o hábito de cuspir, que a profissional classifica
como uma questão cultural.
Apesar disso, alguns
fatores, além da atividade física, podem provocar um aumento da salivação, como
refluxo gastroesofágico, infecções na boca ou garganta, uso de alguns
medicamentos e até mesmo a gravidez. A sensação de excesso de saliva na boca
também pode ser provocada por dificuldade de engolir.
— É importante procurar
ajuda médica caso a saliva em excesso seja persistente — alerta Isabela.
Como reduzir:
Evite doces.
A saliva é a primeira
etapa da digestão. Ela é a responsável por produzir a enzima que quebra o
amido. Por isso, é importante evitar os doces em excesso para que a produção
não seja muito estimulada.
Mantenha-se hidratado.
A falta de água no
corpo faz o organismo ativar o mecanismo de produção de salivas.
Fique longe dos azedos.
Alimentos muito azedos
como limão aumentam de repente a produção de saliva.
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