Ele é o novo alimento
do momento, com muitas promessas: perda
de peso, prevenção do diabetes,
combate a infecções e proteção ao coração. Mas, afinal de contas, quanto disso
é verdade?
“O produto tem alguns
benefícios confirmados pela ciência, como a ajuda no controle da glicemia
(nível de açúcar no sangue), mas nem todos foram comprovados com estudos
maiores”, comenta Patrick Rocha, nutrólogo presidente do Instituto Nacional de
Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas.
Em teoria, esse efeito
na glicemia é uma das razões para o vinagre de maçã ser considerado aliado no
emagrecimento, por exemplo. Isso porque, ao impedir um grande aumento do
nível de açúcar na corrente sanguínea, você evita picos de insulina, hormônio
que estimula o acúmulo de gordura corporal.
“O responsável por essa
ação do condimento na glicemia é o ácido acético, que inibe a ação de enzimas
que digerem os carboidratos como o açúcar”, comenta Maristela Strufaldi,
nutricionista da Sociedade Brasileira de Diabetes. Assim, a absorção do
nutriente é reduzida e os nível de glicose não dispara de uma vez.
Então, quer dizer
que se passar a usar o vinagre de maçã todo dia você vai emagrecer? Não é
bem assim. Os estudos --ainda pequenos, vale ressaltar -- indicam que o efeito
do condimento na glicemia é algo tão discreto que chega a ser indiferente no
metabolismo. “O condimento até pode ajudar, mas não fará nenhum milagre”,
complementa o nutrólogo. Ou seja, para perder peso, o vinagre é bem-vindo
dentro de uma alimentação balanceada, aliada à prática de exercícios
Se você quer aproveitar
os efeitos do condimento sobre a glicemia, mesmo que eles sejam pequenos, o
ideal é consumir o alimento antes ou durante as refeições. “A ação observada
até agora é na glicemia pós-prandial, que é a medida da glicose no sangue logo
após uma refeição”, orienta Strufaldi.
O alimento evita
inflamação e infeções?
“O vinagre de maçã pode
ajudar a prevenir infecções pois tem ação bactericida. Esse efeito já foi
observado em laboratório e provavelmente também ocorre no organismo humano”,
diz Darshna Yagnik, biomédico da Universidade de Middlesex, na Inglaterra. O pesquisador
notou em microscópio o poder antimicrobiano do vinagre de maçã em células
infectadas por algumas bactérias que provocam doenças, como a Escherichia coli,
que causa diarreia.
No mesmo trabalho, o
cientista inglês notou que o vinagre de maçã reduziu a inflamação das
células infectadas pelas bactérias. Isso poderia estar relacionado a uma
ação anti-inflamatória geral, mas ainda é muito cedo para afirmar que o efeito
seja o mesmo em escala maior. “É necessário fazer mais testes em humanos
antes”, pondera Yagnik.
Vinagre de maçã protege
o coração?
O alimento já
demonstrou ter efeito na redução do colesterol e da pressão arterial em estudos
com roedores, mas ainda não há demonstrações práticas em humanos.
Esse benefício seria promovido por outros nutrientes e substâncias presentes no
vinagre, úteis a quem sofre de diabetes ou hipertensão, por exemplo.
Nessa parte, há
verdade. “Ele é rico em magnésio, quercetina e antioxidantes que podem conferir
benefícios a quem tem diabetes”, aponta Strufaldi. Fora que o vinagre de maçã,
como tempero, pode reduzir o uso do sal nas refeições. “E diabetes e
hipertensão são doenças que caminham juntas e devem ser combatidas juntas”
finaliza a nutricionista.
Não exagere.
Na hora de consumir,
tenha em mente que a recomendação diária é de 20 ml, ou duas colheres de sopa,
ao dia, diluídos na água ou usados para temperar a salada. E não mais do que
isso: o excesso pode provocar azia, danificar o esmalte dos dentes e causar
outros malefícios pelo corpo.
O condimento deve ser
apenas mais um ingrediente de uma alimentação equilibrada, que é um dos fatores
mais importantes para o controle de doenças crônicas e uma vida saudável.
Saiba também que os
vinagres de vinho tinto e álcool também possuem o ácido acético, embora em
menor quantidade.
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