terça-feira, 24 de julho de 2018

VINAGRE DE MAÇÃ EMAGRECE? EVITA INFECÇÕES E DIABETES? VEJA SEUS BENEFÍCIOS...


FONTE: Chloé Pinheiro, Colaboração para o VivaBem,https://vivabem.uol.com.br




Ele é o novo alimento do momento, com muitas promessas: perda de peso, prevenção do diabetes, combate a infecções e proteção ao coração. Mas, afinal de contas, quanto disso é verdade?

“O produto tem alguns benefícios confirmados pela ciência, como a ajuda no controle da glicemia (nível de açúcar no sangue), mas nem todos foram comprovados com estudos maiores”, comenta Patrick Rocha, nutrólogo presidente do Instituto Nacional de Estudos da Obesidade e Doenças Crônicas.

Em teoria, esse efeito na glicemia é uma das razões para o vinagre de maçã ser considerado aliado no emagrecimento, por exemplo. Isso porque, ao impedir um grande aumento do nível de açúcar na corrente sanguínea, você evita picos de insulina, hormônio que estimula o acúmulo de gordura corporal.

“O responsável por essa ação do condimento na glicemia é o ácido acético, que inibe a ação de enzimas que digerem os carboidratos como o açúcar”, comenta Maristela Strufaldi, nutricionista da Sociedade Brasileira de Diabetes. Assim, a absorção do nutriente é reduzida e os nível de glicose não dispara de uma vez.

Então, quer dizer que se passar a usar o vinagre de maçã todo dia você vai emagrecer? Não é bem assim. Os estudos --ainda pequenos, vale ressaltar -- indicam que o efeito do condimento na glicemia é algo tão discreto que chega a ser indiferente no metabolismo. “O condimento até pode ajudar, mas não fará nenhum milagre”, complementa o nutrólogo. Ou seja, para perder peso, o vinagre é bem-vindo dentro de uma alimentação balanceada, aliada à prática de exercícios

Se você quer aproveitar os efeitos do condimento sobre a glicemia, mesmo que eles sejam pequenos, o ideal é consumir o alimento antes ou durante as refeições. “A ação observada até agora é na glicemia pós-prandial, que é a medida da glicose no sangue logo após uma refeição”, orienta Strufaldi.

O alimento evita inflamação e infeções?
“O vinagre de maçã pode ajudar a prevenir infecções pois tem ação bactericida. Esse efeito já foi observado em laboratório e provavelmente também ocorre no organismo humano”, diz Darshna Yagnik, biomédico da Universidade de Middlesex, na Inglaterra. O pesquisador notou em microscópio o poder antimicrobiano do vinagre de maçã em células infectadas por algumas bactérias que provocam doenças, como a Escherichia coli, que causa diarreia.

No mesmo trabalho, o cientista inglês notou que o vinagre de maçã reduziu a inflamação das células infectadas pelas bactérias. Isso poderia estar relacionado a uma ação anti-inflamatória geral, mas ainda é muito cedo para afirmar que o efeito seja o mesmo em escala maior. “É necessário fazer mais testes em humanos antes”, pondera Yagnik.

Vinagre de maçã protege o coração?
O alimento já demonstrou ter efeito na redução do colesterol e da pressão arterial em estudos com roedores, mas ainda não há demonstrações práticas em humanos. Esse benefício seria promovido por outros nutrientes e substâncias presentes no vinagre, úteis a quem sofre de diabetes ou hipertensão, por exemplo.

Nessa parte, há verdade. “Ele é rico em magnésio, quercetina e antioxidantes que podem conferir benefícios a quem tem diabetes”, aponta Strufaldi. Fora que o vinagre de maçã, como tempero, pode reduzir o uso do sal nas refeições. “E diabetes e hipertensão são doenças que caminham juntas e devem ser combatidas juntas” finaliza a nutricionista.

Não exagere.
Na hora de consumir, tenha em mente que a recomendação diária é de 20 ml, ou duas colheres de sopa, ao dia, diluídos na água ou usados para temperar a salada. E não mais do que isso: o excesso pode provocar azia, danificar o esmalte dos dentes e causar outros malefícios pelo corpo.

O condimento deve ser apenas mais um ingrediente de uma alimentação equilibrada, que é um dos fatores mais importantes para o controle de doenças crônicas e uma vida saudável.

Saiba também que os vinagres de vinho tinto e álcool também possuem o ácido acético, embora em menor quantidade.

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