segunda-feira, 27 de agosto de 2018

BRÓCOLIS DELICIOSO? SUA SALIVA É CAPAZ DE DEIXAR OS ALIMENTOS MAIS GOSTOSOS...





O fato de que o cérebro consegue se acostumar a um sabor não é exatamente uma novidade --quem já experimentou tirar o açúcar do café que o diga. Mas os cientistas finalmente descobriram como esse mecanismo funciona. Segundo eles, isso pode ser a chave para tornar os alimentos saudáveis mais saborosos para todos (não apenas para crianças que odeiam legumes).

Realizado por pesquisadores da Purdue University, nos Estados Unidos, o estudo mostrou que a saliva é essencial nesse processo. Aproximadamente 99,5% da saliva humana é água, mas o resto é uma mistura química importante de compostos que ajudam a quebrar a comida, proteger os dentes e até mesmo a saborear a comida.

Acredita-se que as proteínas liberadas pelas glândulas salivares se ligam aos compostos de sabor dos alimentos e ao gosto das células receptoras em sua boca. Pesquisas anteriores com ratos demonstraram que quando os animais foram alimentados com uma dieta de alimento amargo, a expressão dessas proteínas de sabor na saliva dos roedores foi alterada.

Quando as proteínas mudaram, o mesmo aconteceu com o comportamento alimentar dos ratos. Eles foram capazes de comer mais do alimento amargo, e não foi apenas uma adaptação psicológica, mas também bioquímica.

Para comprovarem os efeitos em humanos, os pesquisadores da Purdue University realizaram testes de avaliação sensorial com 64 voluntários, que tiveram que beber um leite de amêndoa com chocolate de sabor amargo três vezes ao dia durante uma semana.

Muito parecido com o teste dos roedores, o experimento mostrou que as pontuações dos voluntários quanto à amargura e adstringência diminuíram com o passar do tempo. Além disso, os pesquisadores observaram mudanças na composição da saliva dos voluntários. De acordo com a cientista de alimentos Cordelia A. Running, principal autora do estudo, os níveis de proteínas ricas em prolina (aminoácidos que podem se ligar aos compostos amargos e/ou adstringentes do leite) estavam aumentando na saliva dos participantes.

A equipe sugere que essas duas mudanças estão relacionadas. "Achamos que o corpo se adapta para reduzir a sensação negativa desses compostos amargos", diz Running. "E a saliva modifica o sabor, que por sua vez modifica as escolhas alimentares."

Segundo ela, ao mudar sua dieta, você pode mudar sua experiência de sabor de alimentos que em um ponto provaram desagradáveis para você. "Se pudermos mudar a expressão dessas proteínas, talvez possamos tornar os sabores 'ruins' como amargura e adstringência mais fracos", diz ela.

A ideia é que, um dia, essas proteínas podem até ser isoladas e consumidas como um aditivo alimentar separado, para ajudar os consumidores a adotar escolhas saudáveis que ainda não gostam do sabor, sugerem os pesquisadores.

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