A velha história de que
servir a comida em um prato menor engana o cérebro e faz você comer menos não
necessariamente funciona, de acordo com um novo estudo. Publicado no volume de
setembro do periódico Appetite,
o artigo sugere que quando as pessoas são privadas de comida, elas têm mais
probabilidade de identificar um tamanho de porção com precisão, não importa
como ela é servida.
A ideia de comer em
pratos menores é baseada na "ilusão de Delbouef", que prevê que as
pessoas identificarão os tamanhos de maneira diferente quando forem colocados
dentro de um objeto maior ou menor. A medida que o círculo exterior aumenta, a
percepção é de que o círculo interior fica menor.
Aplicada aos pratos que
usamos no dia a dia, até que faz sentido: quanto maiores eles são, menor parece
a porção de comida. Os pratos grandes podem fazer com que a quantidade de
comida pareça menor, e os pequenos podem nos levar a calcular mal e pensar que
a mesma quantidade é mais do que é.
"Mas o tamanho do prato
não importa tanto quanto pensávamos", alerta Tzvi
Ganel, autor do estudo e chefe do Laboratório de Percepção Visual e Ação no
Departamento de Psicologia da Universidade Ben-Gurion do Neguev, no Israel.
"Mesmo que você esteja com fome e não tenha comido, ou esteja tentando
reduzir o consumo de porções, uma porção parece similar, quer ela preencha um
prato menor ou esteja cercada por um espaço vazio em um maior."
Os pesquisadores
descobriram que as pessoas que não comiam há pelo menos três horas eram mais
propensas a identificar as proporções de pizza colocadas em bandejas maiores e
menores do que as que haviam comido recentemente.
Mas isso só funcionou
quando aplicado à comida. Ambos os grupos eram similarmente imprecisos quando
solicitados a comparar o tamanho de círculos pretos e de calotas colocadas
dentro de círculos de tamanhos diferentes. Segundo os pesquisadores, isso
indica que a fome estimula um processamento analítico mais forte que não
é tão facilmente enganado pela ilusão.
"Na última década,
os restaurantes e outras empresas de alimentos têm usado pratos cada vez
menores para se adaptarem à percepção de que reduzirá o consumo de
alimentos", diz Ganel. "Este estudo desmascara essa noção. Quando as
pessoas estão com fome, especialmente quando fazem dieta, elas são menos
propensas a serem enganadas pelo tamanho do prato, mais propensas a perceber
que estão comendo menos e a comer demais mais tarde."
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