Um assunto que quase sempre surge na mesa do bar é o que fazer para
evitar a ressaca. E o método que muitos apreciadores de bons drinques acreditam
funcionar é tomar uma colher de azeite antes de começar a ingerir álcool. Será
que isso realmente contribui para você não sofrer com dor de cabeça, náuseas e
fadiga no dia seguinte?
Azeite ajuda a evitar
ressaca?
A resposta é não. O óleo de oliva até possui efeito hepatoprotetor.
Isso porque ele é rico em gorduras polinsaturadas que se aderem ao fígado e às
paredes do intestino e do estômago. O alimento forma uma espécie de barreira
que reduz a velocidade de absorção do álcool --o que contribui para evitar
que você fique embriagado rapidamente.
No entanto, o que gera a ressaca é o excesso de bebida. Se você
exagerar, mesmo com a proteção do azeite, mais cedo ou mais tarde todas as
moléculas de álcool que ingeriu vão penetrar no organismo, sobrecarregar o
fígado e prejudicar o corpo.
O que causa a ressaca?
O fígado é o responsável por "transformar" o álcool em algo
inofensivo antes de ser eliminado. Só que a capacidade do órgão em fazer isso é
limitada. Quando você bebe além da conta, o etanol fica "passeando"
pela corrente sanguínea e intoxica o corpo.
Os sintomas da ressaca --que surgem entre seis e oitos horas após cessar a
bebedeira e duram até 24 horas -- são um efeito dessa intoxicação e também
da desidratação do organismo causada pelo álcool.
O que fazer para evitar
ressaca?
A principal orientação é bem óbvia: não exagere no consumo de álcool.
Quando não for seguir a recomendação e enfiar o pé na jaca, escolha produtos
de boa qualidade e procedência. A bebida produzida com ingredientes
ruins ou que possui um precário processo de fermentação geralmente tem uma
maior quantidade de substâncias tóxicas. E nesse caso a ressaca pode vir
até mesmo com poucas doses.
Não misturar bebidas
alcoólica também contribuiu para reduzir o número de substâncias ingeridas que
podem prejudicar o organismo. Além disso, tomar água entre cada gole minimiza a hidratação e contribui
para diluir o álcool no corpo, o que diminui a intoxicação.
Por fim, procure não
comer frituras e outros alimentos pouco saudáveis, pois a gordura é
metabolizada pelo fígado e vai
sobrecarregar ainda mais o órgão.
Se você beber demais e nada disso funcionar, quando a ressaca surgir
no dia seguinte a dica é repousar para restabelecer o organismo. Tome bastante
água, chás, isotônicos e sucos naturais para reidratar o corpo e opte por
refeições leve, com pouca gordura. Como muitas vezes o excesso de álcool
diminui o nível de glicose no sangue, consumir carboidratos também é
recomendado --prefira fontes naturais, como batata, mandioca.
***
Fontes: Marcella Garcez Duarte, nutróloga e diretora da
Associação Brasileira de Nutrologia (Abran); Edvânia Soares, especialista em
nutrição clínica da Estima Nutrição; e Gabriela Cilla, gastróloga e
nutricionista.
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