Descubra
onde encontrar boas fontes de cálcio e quais benefícios ele traz para a saúde.
Sua principal fonte é o
leite e derivados, porém o cálcio também pode ser encontrado no feijão branco,
brócolis, laranja, couve, sardinha, rente outros alimentos. Neste bate-papo com
a nutricionista Sheyla França, o iSaúde Brasil procurou saber os principais
benefícios do cálcio para a saúde, bom como os problemas relacionados à sua
falta e ao seu excesso no organismo.
Confira!
iSaúde Brasil - Qual a
importância da ingestão de cálcio para a saúde?
Sheyla França - O
cálcio tem papel fundamental para o desenvolvimento de ossos saudáveis e a
manutenção da massa óssea.
iSaúde Brasil - Esse
nutriente pode ser ingerido pela alimentação por meio de quais alimentos?
Sheyla França - A
melhor fonte é o leite, mas podemos encontrar no iogurte, feijão branco,
brócolis, laranja, couve, sardinha, gergelim, linhaça, amêndoas e existem
outros também.
iSaúde Brasil - É
verdade que para que haja uma boa absorção do nutriente, ele deve ser consumido
sem alimentos que contenham cafeína ou ferro?
Sheyla França - Sim,
pois competem entre si na absorção pelo organismo.
iSaúde Brasil - Além da
ingestão, para uma melhor absorção é recomendado que a pessoa realize
atividades físicas para uma melhor absorção do cálcio. Por quê?
Sheyla França - A
atividade física é importante, pois aumenta a força do músculo exercitado e
também do osso e para que o osso aguente a pressão ele também irá se adaptar e
se fortalecer aumentando sua massa óssea com maior absorção de minerais no caso
de cálcio.
iSaúde Brasil - Leite,
queijo e derivados geralmente são vistos como fontes de cálcio. Porém, ao
contrário do que se imagina, alguns pesquisadores afirmam que esse cálcio não é
muito bem absorvido pelo organismo. Qual a diferença desses alimentos para
fontes como vegetais verdes e sementes?
Sheyla França - Ao
contrario o leite e derivados são sim os melhores alimentos na absorção deste
nutriente, claro que existem alguns vegetais verde escuro como também
castanhas, tofu e amêndoas que são excelentes fontes, às vezes até melhor que o
leite. No entanto, estes alimentos que não o leite, são ricos em fibras
contêm filatos, oxalatos e taninos que diminuem a biodisponibilidade deste
mineral comprometendo a absorção, já o leite contêm nutrientes que facilitam a
absorção deste cálcio.
iSaúde Brasil - Quando
é necessário fazer uma suplementação?
Sheyla França - Faz-se
necessária nos casos em que a quantidade ingerida é inferior as necessidades
diárias.
iSaúde Brasil - Existe
uma relação entre o cálcio e a vitamina D para a saúde dos ossos?
Sheyla França - A
vitamina D regula a absorção e excreção do cálcio, sobretudo quando a ingestão
de cálcio é baixa.
iSaúde Brasil - Quais
são os principais problemas de saúde relacionados à falta de cálcio no
organismo?
Sheyla França - Em
crianças pode causar o raquitismo em adultos osteomalacia, câimbras, paralisia
ou formigamento nos braços e pernas, dor nas articulações, perda dos dentes,
palpitação, insônia, irritabilidade de nervos e músculo.
iSaúde Brasil - Falamos
dos problemas sobre a falta de cálcio. O seu excesso no organismo pode
acarretar algum problema?
Sheyla França - Constipação,
aumento do volume urinário, sonolência, fadiga, dor de cabeça e arritmias.
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