Provavelmente, você já
ouviu alguém dizer que tira o miolo do pão pois essa é a parte do alimento que
mais engorda. A estratégia pode até fazer certo sentido para emagrecer, mas é
importante saber que a massa fofinha que fica no meio do pão não tem
qualquer substância diferente da casca que leva ao ganho de peso. Então, se
você gosta do miolo, pode comer sem culpa --em um cardápio equilibrado, claro.
Por que o miolo não
engorda mais que a casca?
O pão é uma massa única
que vai ao forno. Não existe uma receita para a casca e outro para o miolo.
Logo, as duas partes têm exatamente os mesmos ingredientes e o miolo não
possui nenhuma substância mais "engordativa" do que a casca.
A diferença na
consistência e no sabor do miolo e da casca ocorre porque a parte externa
recebe mais calor e perde mais água. E aqui vem a grande surpresa:
justamente por conter mais água (que não possui valor energético), uma
porção de miolo vai ter menos calorias do que a mesma quantidade de casca --claro
que a diferença é pequena em um pãozinho só.
Como tirar o miolo vai
ajudar a emagrecer?
Como em qualquer
alimento, o que engorda no pão é o excesso. Se você está acostumado a comer
um pãozinho inteiro no café da manhã e passa a tirar o miolo, vai reduzir a
porção em pelo menos 50% --e ingerir menos calorias.
Mas, se você gosta do
miolo, também pode conseguir uma diminuição calórica consumindo só metade do
pão ou até mesmo tirando a casca e comendo só o miolo. O que conta para a
balança, sempre, é a quantidade ingerida.
E a torrada, engorda
menos que o pão?
Outra estratégia usada
por quem está de dieta é trocar o pão por uma torradinha, por achar que ela é
"mais leve". Isso é outro mito.
A explicação é
repetida: tanto a torrada quanto o pão são feitos com a mesma massa. A
diferença é que a torrada tem menos água. E, justamente por ter menos água,
se compararmos a mesma receita, 50 g de torrada vão ter mais calorias que 50 g
de pão francês.
Outro
"perigo" escondido na torrada é que, por perder água, ela tem
volume menor do que o pão fresco. Então, se você não tiver controle, pode
acabar comendo uma porção muito maior sem perceber. Para muitas pessoas é
mais fácil ter noção de que comer meio pãozinho a mais, por exemplo, já é um
exagero, mas duas torradinhas extras podem parecer inofensivas --e elas podem
ter as mesmas calorias de metade de um pão.
Por que as torradas
entram em tantas estratégias para perder peso, inclusive as sugeridas por
nutricionistas? Por ser mais seco você precisa mastigar o alimento um maior
número de vezes antes de engoli-lo, o que ajuda na saciedade. Mas isso só
funciona se você respeitar a porção.
*** Fontes: Samantha Rhein, mestre e doutoranda pelo
departamento de fisiologia da nutrição em obesidade pela Unifesp (Universidade
Federal de São Paulo); e Clarissa Fujiwara, nutricionista da Abeso (Associação
Brasileira de Estudos da Obesidade) e coordenadora de nutrição da Liga de
Obesidade Infantil do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP
(Universidade de São Paulo).
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