Os
carboidratos refinados estão presentes em doces, refrigerantes, arroz e
pão branco e aumentam o nível glicose do sangue, abrindo portas para uma série
de problemas - incluindo insônias. Investigadores norte-americanos descobriram
que a insônia pode estar ligada a uma dieta rica em hidratos de carbono
refinados, que estão presentes em doces, refrigerantes, arroz e pão branco. Por
passarem pelo processo de refinamento, essas substâncias são digeridas mais rapidamente
do que os carboidratos comuns e, na corrente sanguínea, transformam-se
rapidamente em açúcar.
Em comunicado, o líder do estudo, James Gangwisch, da
Universidade Colúmbia, nos Estados Unidos, explicou que quando o nível de
açúcar no sangue sobe, o corpo liberta insulina, que opera diminuindo a
concentração do açúcar. “A queda de açúcar no nível do sangue pode disparar
hormonas como a adrenalina e o cortisol, que interferem no sono”, disse.
Para entender melhor
essa relação, os cientistas analisaram a dieta de mulheres acima de 50 anos de
idade, que estavam no período pós-menopausa. Foram recolhidos dados de mais de
53 mil participantes, que constavam na pesquisa Women's Health Initiative,
realizada pelo Departamento de Saúde e Serviços Humanos dos EUA, entre 1994 e
1998.
Segundo os cientistas,
tal não acontece apenas em mulheres na pós-menopausa e pode aplicar-se a
qualquer indivíduo. Como tal, é essencial manter uma dieta equilibrada, rica em
frutas, verduras, grãos e cereais integrais. Assim, as suas guloseimas
favoritas até podem fazer parte da sua vida – desde que consumidas com
moderação.
Os cientistas notaram
ainda que as participantes do estudo que ingeriram carboidratos refinados
estavam mais propensas a sofrer de insônias, e o nível de açúcar no sangue
aumentava mais rapidamente. Já aquelas que comeram altas quantidades de
vegetais e frutas – fontes de hidratos que são digeridos lentamente –
registraram um menor risco de dormir mal.
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