"O
ideal é consumir uma porção três vezes por semana", explica a nutricionista
Adriana Stavro
Quer um alimento
saboroso e saudável para seus lanches intermediários? Se sim, morangos pode ser
a opção ideal. A fruta é fonte de vitaminas e minerais como vitaminas K e C,
potássio, folato e magnésio, além de compostos bioativos como flavonoides,
antocianinas e ácidos fenólicos. Todos esses compostos exercem efeito sinérgico
na promoção da saúde e no suporte a imunidade.
De acordo com a
nutricionista funcional Adriana Stavro, congelados ou frescos, os benefícios
dos morangos para a saúde são muitos. "O ideal é consumir uma porção três
vezes por semana. Inclua no iogurte com aveia, smoothies, saladas ou em lanches
com amêndoas ou nozes".
A especialista listou alguns benefícios de consumir morango regularmente.
Confira:
1- Melhora a função
cardíaca.
Segundo a nutricionista
Adriana Stavro, os Morangos são fontes de antioxidantes saudáveis para o
coração, como ácido elágico, flavonoides, antocianina, catequina e quercetina.
Estudos mostram que esses compostos fenólicos diminuem o risco de doenças
cardiovasculares, inibindo a formação de colesterol total e LDL (ruim). Além
disso, o alto teor de fibras, vitamina C e folato, reduz efetivamente o
colesterol nas artérias e vasos.
2- Previne o câncer.
Os morangos são um dos
muitos alimentos associados à redução do risco de câncer. São ricos em
antioxidantes, incluindo vitamina C e flavonoides. Os antioxidantes ajudam a
reduzir o estresse oxidativo, reduzindo a inflamação e, portanto, reduzindo o
risco de doenças inflamatórias, como câncer, doenças cardíacas e doenças
autoimunes. Os flavonoides presentes nos morangos, assim como em outras frutas
e legumes, não apenas ajudam a reduzir a inflamação, mas também se mostraram
promissores na redução da proliferação celular associada ao câncer.
3- Melhora a função
cerebral.
Pesquisas mostraram que
comer morango todos os dias é ótimo para o bom humor, pois ajuda na liberação
dos neurotransmissores serotonina. "Além disso, o folato presente nos
morangos melhora os níveis de memória e concentração." Explica a
nutricionista.
4- Ajudam a combater a
inflamação.
A ingestão regular de
morangos pode reduzir o risco de inflamação crônica, de acordo com uma revisão
de estudos publicados em 2016 no Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Para a nutricionista Adriana Stavro, para aumentar os benefícios, combine
morangos com outros alimentos anti-inflamatórios como grãos integrais, folhas
verdes e gorduras saudáveis como abacate, nozes, amêndoas e azeite.
5- Saúde dos olhos.
Enquanto a maioria das
pesquisas sobre saúde ocular se concentra na vitamina A (encontrada em
abundância nas cenouras), o antioxidante (vitamina C) encontrado nos morangos
demonstrou reduzir o risco de catarata, de acordo com a American Optometric
Association.
6- Cuida da pele.
O ácido salicílico e o
ácido elágico presentes nos morangos, ajudam a reduzir a hiperpigmentação,
prevenir a acne e remover células mortas da pele. Como resultado, a pele fica
clara e brilhante. O morango ainda tem propriedades antienvelhecimento em sua
composição.
7- Evitam doenças como
diabetes tipo 2.
A American Diabetes
Association observa que os morangos e outras frutas são fontes de vitaminas,
antioxidantes e fibras alimentares, o que significa que são bons para a saúde
em geral e podem prevenir doenças. Comer alguns morangos na hora da refeição
pode diminuir o estresse oxidativo, inflamação e resposta à insulina.
Fonte: Adriana Stavro -
Nutricionista Funcional e Fitoterapeuta, Especialista
em Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) pelo Hospital Israelita Albert
Einstein - Mestranda do Nascimento a Adolescência pelo Centro Universitário São
Camilo.
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