FONTE: , Jade Lourenção, https://www.msn.com/
Ter
uma pele bonita nem sempre depende apenas da
genética. Muito do que comemos ou passamos no rosto influencia no tamanho dos
poros e na formação de cravos, espinhas, rugas e flacidez. Para que você
consiga os melhores resultados com o que ingere ou espalha na face,
a especialista em dermatocosmética Fernanda Chauvin, CEO da Ellementti
Dermocosméticos, explicou o papel de cada vitamina na saúde do maior órgão do
nosso corpo: a pele.
“As vitaminas essenciais para a saúde e beleza
da pele são A, B3, B5 e C. Estes são ativos consagrados pela dermatologia.
Podemos incluir também o ácido hialurônico por ser essencial para a
hidratação”, afirma Fernanda. Muitas dessas vitaminas estão presentes nos
alimentos, mas um aditivo diretamente na cútis pode ser de grande ajuda quando
só a alimentação não providencia todos os nutrientes.
Segundo
Fernanda, a função de cada uma dessas vitaminas é:
Vitamina
A.
Possui
ação renovadora e antienvelhecimento. Melhora a elasticidade e firmeza, modula
e normaliza a renovação celular. Também uniformiza a textura da pele, atenuando
rugas e linhas de expressão, tanto as geradas pelo fotoenvelhecimento como as
derivadas do envelhecimento intrínseco. Além disso, a vitamina A atua na
melhora da flacidez cutânea de duas formas: ao aumentar a quantidade e a
qualidade do colágeno, favorece a melhora da elasticidade da pele e mantém o
equilíbrio hídrico, promovendo hidratação imediata.
Alimentos
ricos em vitamina A: cenoura, ovo cozido, pimentão, ameixa seca, abacate e
iogurte natural.
Vitamina
B3.
Conta
com ação despigmentante, isso porque na vitamina B3 é a Niacinamida, que
uniformiza o tom da pele e protege a função barreira ao evitar a perda de água
e manter o manto hidrolipídico. Também combate a perda de elasticidade, previne
a acne e melhora a textura da pele.
Alimentos
ricos em vitamina B3: frango cozido, salmão cozido, amendoim, semente de
gergelim e extrato de tomate.
Vitamina
B5.
O
D-Pantenol, ajuda na hidratação da pele, devido sua capacidade de atrair e
reter umidade, além de ajudar no processo de regeneração. Normalmente na
indústria cosmética usamos D-Panthenol, que é a pró-vitamina B5, ou seja, age
como precursor da vitamina, que, quando entra em contato com a pele, é
facilmente absorvido e, então, convertido em vitamina B5 (ácido pantotênico). A
partir daí, a vitamina é responsável por diversas reações bioquímicas
intracelulares, contribuindo para o bom funcionamento celular. Isso acontece
porque a vitamina B5 se converte em Acetyl COA, que, por sua vez, aumentará a
energia das células, participará da síntese dos componentes da barreira
hidrolipídica da pele, síntese de hormônios essenciais para o organismo e
melhorará o metabolismo para a formação de colágeno e elastina, que
proporcionam uma pele mais firme e, portanto, mais jovem
Alimentos
ricos em vitamina B5: cogumelo, salmão, abacate, frango e semente de girassol.
Vitamina
C.
Ela
tem ação antioxidante, previne e combate o envelhecimento, além de proporcionar
o clareamento. Estimula a síntese de colágeno para uma pele mais firme e com
rugas e linhas suavizadas. Quanto ao ácido hialurônico, ele desempenha ação
hidratante e preenchedora.
Alimentos
ricos em vitamina C: laranja, suco de limão, abacaxi, brócolis, morango, salsa,
caju, couve e pimentão amarelo.
A
especialista ainda afirma que os séruns vitamínicos podem ser usados juntos.
“Para uma renovação intensa e uniformização da pele pode-se escolher vitaminas
A e B. Para um efeito antienvelhecimento potente indico vitaminas A e C e, para
ação despigmentante com suavização da pele, a escolha pode ser vitaminas B e
C.”
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