CERCA DE 40% DAS PESSOAS TÊM INTOLERÂNCIA À LACTOSE...
Leite, queijo, iogurte e manteiga são alimentos
facilmente encontrados na mesa dos brasileiros, mas para cerca de 40% da
população podem trazer náuseas, diarreia, excesso de gases e dor de estômago.
Isso acontece devido a uma incapacidade que essas pessoas têm de digerir
lactose, o açúcar do leite, o que causa intolerância à lactose.
Para digerir esse açúcar, o organismo precisa
produzir uma enzima chamada lactase, que divide o açúcar do leite em glicose e
galactose. A incapacidade de produzir essa enzima pode ser genética ou
ocasionada por algum problema intestinal que a interrompe temporariamente.
De acordo com Ricardo Barbuti,
gastroenterologista membro da Federação Brasileira de Gastroenterologia, os
sintomas aparecem entre meia hora e uma hora depois da ingestão do leite ou
derivados, como chocolate, sorvetes, leite condensado, creme de leite, iogurte,
manteiga, pudins e queijos. Barbuti ressalta porém, que isso depende do grau de
intolerância à lactose e de quanta lactose tem o alimento ingerido.
"Queijos quanto mais duros, menos lactose. Um parmesão, por exemplo, tem
pouca lactose, enquanto um queijo mais mole tem mais lactose" explicou o
especialista.
O iogurte, por exemplo, tem menos lactose, já
que o leite é fermentado e, no processo de fermentação, as bactérias consomem a
lactose.
Ajuda na farmácia.
Para quem tem intolerância à lactose, mas faz
questão de continuar consumindo derivados do leite, o especialista explica que
existem no mercado comprimidos de lactase. No Brasil, a lactase é encontrada
apenas nas farmácias de manipulação, pois, de acordo com a Agência Nacional de
Vigilância Sanitária (Anvisa), a enzima lactase é um medicamento de origem
biológica.
*** Com informações da
Agência Brasil.
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