CINCO DICAS PARA UMA ALIMENTAÇÃO MAIS SAUDÁVEL...
Não é novidade que comer frutas e legumes é bom para
a saúde. O difícil é colocar isso em prática no dia a dia.
A Organização Mundial da Saúde recomenda o
consumo de 400g de frutas e legumes por dia,
correspondente a cinco porções diárias, para prevenir doenças cardiovasculares
e alguns tipos de câncer.
Mas como podemos suprir essa necessidade na
prática ?
Aqui estão cinco maneiras de incluir as cinco
porções por dia no seu menu diário sem fazer muito esforço.
Adicionar
frutas ao café da manhã.
O café da manhã não tem que ser chato,
especialmente se você adicionar frutas.
"Corte uma maçã ou uma pêra, junte com
blueberries, e coloque no cereal ou na farinha de aveia para obter um reforço
de vitamina C e betacaroteno", aconselha a nutricionista Helen Ford.
Se você não tem tempo de tomar café da manhã,
uma solução é um shake de frutas vermelhas, como morango, amora, framboesa, que
são ricas em antioxidantes que estimulam o sistema imunológico.
"O mais importante são as polpas das frutas,
pois mastigá-las aumenta a produção dos sucos gástricos, o que auxilia o
processo de digestão e absorção de nutrientes", diz Ford.
Adicionar a casca é ainda melhor, porque, de
acordo com a especialista, ajuda a reduzir o colesterol.
Para aqueles que argumentam que comer frutas os
deixam inchados, a nutricionista tem um remédio.
"É melhor comer a fruta por volta de uma
hora antes da refeição, ela contém açúcares simples, que não exigem muita
digestão", diz Ford.
"Outros alimentos, como os ricos em
gordura, proteína e amido, permanecem por mais tempo no estômago, e tem uma
digestão mais lenta."
"Por isso, se você comer frutas após a
refeição, a frutose vai ficar por muito tempo no estômago, vai fermentar e
causar distensão abdominal e flatulência."
Legumes para
o lanche.
Ford explica que figos secos e nozes são boas
escolhas para comer entre as refeições.
O chef Javed Anand sugere usar suco de frutas ou
de legumes para fazer um pão achatado, como pita ou o tradicional pão indiano
Paratha. "Em vez de adicionar água à massa, adicione o suco", diz
Anand.
"Você pode adicionar manteiga, queijo ou
pickles. Esta é uma ótima maneira de incluir legumes na massa".
Sopa para
substituir o sanduiche.
Sopa de agrião é uma escolha ideal para o
almoço, explica Ford, pois é rica em ferro e magnésio.
No entanto, a nutricionista explica que, se você
preferir um sanduíche, basta adicionar uma porção de folhas verdes escuras,
como espinafre e agrião.
Se o problema da sopa é que dá a impressão de
que não enche o estômago, você pode adicionar carne ou legumes a uma base
vegetal.
O chef Mathew Pennington é um especialista em
sopas à base de legumes, porque são fáceis de adaptar, desde que você mantenha
as mesmas proporções.
"Para uma sopa para quatro ou seis pessoas,
a base é sempre 500g de cebola, 250g de cenoura e 250g de aipo. Descasque e
corte os legumes em cubos e misture em uma frigideira grande, em seguida
cubra-os com água."
"Deixe ferver e cozinhe até que os legumes
estejam macios. Tempere com sal e vinagre, e misture até ficar homogêneo. Você
pode peneirar se quiser não quiser a sopa com pedaços", diz Pennington.
Compota de
frutas.
Cozinhar a fruta lentamente usando especiarias
ao em vez de açúcar também é uma boa maneira de melhorar o sabor do doce ou da
compota.
"Eu amo peras e pêssegos cozidos em um
pouco de água com anis estrelado e canela", diz Anand.
"Depois de cozido, retiro as frutas e
adiciono um pouco de iogurte grego e açafrão".
Anand diz que o anis estrelado é uma espécie
muito versátil e vai bem com todos os tipos de frutas. Uma outra dica é usar
menta, que adiciona frescor a uma salada de frutas ou compota.
"Açafrão funciona bem com manga e
laranja." conta Anand.
Além disso, diversos estudos sugerem que o
ruibarbo contém níveis elevados de polifenóis, que protegem as células do
organismo contra danos por radicais livres.
Pesquisadores da Sheffield Hallam University, na
Inglaterra, descobriram que o ruibarbo cozido de forma lenta tem um maior teor
de polifenóis do que em seu estado natural.
Assim, para uma sobremesa nutritiva ou um lanche
com um alto teor de vitamina C, você pode fazer uma compota de ruibarbo com
gengibre e suco de laranja.
"Maçãs e amoras cozidas vão muito bem com
uma boa pitada de canela", diz Helen Ford. "É uma deliciosa sobremesa
saudável e cheia de vitaminas".
Varie as
frutas e legumes.
Uma das melhores maneiras de aproveitar ao
máximo as cinco porções por dia é comer de acordo com as cores do arco-íris, ou
seja, diferentes frutas e legumes.
"É muito importante ter uma dieta variada e
experimentar pratos diferentes", diz Anand.
"Eu acho melhor comer uma variedade de
frutas e legumes preparados de forma menos saudável, do que comer o mesmo
legume favorito o tempo todo."
Javed Anand diz que o coco, que muitos acham
pouco saudável, é muito bom para a pele e o cabelo."A chef recomenda
cozinhar carne com leite de coco.
E complementa: "Para mim, quanto mais
variada a dieta, mais saudável você está."
Nenhum comentário:
Postar um comentário