FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.
Trabalhar a consciência alimentar na época mais
fria do ano pode prevenir desconfortos digestivos.
É comum
que o cardápio no inverno fique mais recheado de alimentos doces e gordurosos.
Isso acontece, principalmente, por conta da baixa temperatura que leva o
organismo a exigir mais energia para se aquecer, buscando essa compensação
na comida.
Porém,
é importante ter cuidado com a quantidade e qualidade dos alimentos ingeridos nessa
época para evitar o aumento de peso e problemas com a digestão.
“O ser
humano precisa de um controle interno para que o corpo fique na temperatura
ideal. Como no inverno as temperaturas baixam bastante, existe uma pseudo
necessidade de o próprio corpo precisar de mais calorias para a manutenção
desta temperatura perfeita, o que gera a fome. Porém, cada indivíduo tem uma
reserva de nutrientes e cabe a cada um resistir às tentações”, explica a
nutricionista especialista em fitoterapia, Vanderlí Marchiori.
Quando
há o consumo excessivo, além de fazer mal à saúde, normalmente, as pessoas
acabam levando o sentimento de culpa.
Em
pesquisa realizada pela marca Eparema, em parceria com a Associação Paulista de
Fitoterapia, que analisa o impacto dos problemas digestivos na vida da
população de São Paulo e do Rio de Janeiro, 60% se sentem culpadas
pelo consumo excessivo de alimentos, sendo que, deste total, 70% são
mulheres.
Entre
os alimentos mais ingeridos nesta estação, estão as massas, queijos, pizzas,
sanduíches, frituras e fondues. “No inverno, as pessoas costumam comer muito
carboidrato e proteína, pois esse tipo de alimento traz a sensação de estar
saciado”, afirma Vanderlí.
Um dos
itens ao qual deve-se prestar mais atenção é o fondue, que, se ingerido em excesso,
pode apresentar riscos para o organismo.
Este
alimento é rico em gorduras, sendo algumas saturadas – consideradas as mais
perigosas para o coração –, devido à adição de leite e manteiga, que podem
aumentar os níveis de colesterol.
Por
isso, é muito importante que o consumo de doces e guloseimas seja controlado.
Para que a alimentação aqueça e não “engula” você neste
inverno, a nutricionista Vanderlí Marchiori dá dicas preciosas:
1. Opte
por sopas de legumes bem quentes, pois dão maior sensação de calor e contêm
menos calorias;
2. Beba
chás mornos ao longo do dia e à noite para afastar a sensação do frio;
3.
Consuma frutas assadas ou cozidas com mel e canela para compensar a vontade
excessiva do doce;
4.
Sempre que possível, acrescente nos temperos pimentas, açafrão e gengibre, pois
possuem ação altamente antioxidante e termogênica, contribuindo para melhor
digestão.
Principais resultados da pesquisa:
--
68% dos participantes acreditam que o estresse é o principal causador dos
problemas digestivos.
-- A
maioria dos entrevistados declarou sofrer de azia, má digestão, gases, barriga
estufada, prisão de ventre e empachamento pelo menos duas vezes durante um mês.
-- Oito
em cada dez pessoas se preocupam com a alimentação.
--
47% não deixam de comer algo mesmo sabendo que poderá lhe fazer mal.
--
60% têm o sentimento de culpa pelo consumo excessivo, sendo que, deste
total, 70% são mulheres.
-- Os
sintomas da má digestão acabam impactando primeiramente na rotina de trabalho
e, na sequência, nos momentos de lazer.
--
90% disseram que poderiam ter uma alimentação mais saudável,
equilibrando todos os nutrientes necessários e respeitando as quantidades
permitidas, além de trocar cardápios calóricos por opções mais leves.
--
Metade da amostra compra o medicamento que age contra os distúrbios
digestivos antecipadamente, enquanto outros quase40% compram apenas quando
estão precisando.
--
Quase 90% acreditam que os medicamentos fitoterápicos podem ajudar
nos problemas digestivos.
--
Apenas 7% disseram ir ao médico quando têm azia, má digestão, gases,
barriga estufada, prisão de ventre e empachamento.
Nenhum comentário:
Postar um comentário