terça-feira, 23 de junho de 2015

CONSUMO DE ALIMENTOS GORDUROSOS NA ESTAÇÃO MAIS FRIA PREJUDICA A DIGESTÃO...

FONTE: TRIBUNA DA BAHIA.

Trabalhar a consciência alimentar na época mais fria do ano pode prevenir desconfortos digestivos.

É comum que o cardápio no inverno fique mais recheado de alimentos doces e gordurosos. Isso acontece, principalmente, por conta da baixa temperatura que leva o organismo a exigir mais energia para se aquecer, buscando essa compensação na comida.
Porém, é importante ter cuidado com a quantidade e qualidade dos alimentos ingeridos nessa época para evitar o aumento de peso e problemas com a digestão.
“O ser humano precisa de um controle interno para que o corpo fique na temperatura ideal. Como no inverno as temperaturas baixam bastante, existe uma pseudo necessidade de o próprio corpo precisar de mais calorias para a manutenção desta temperatura perfeita, o que gera a fome. Porém, cada indivíduo tem uma reserva de nutrientes e cabe a cada um resistir às tentações”, explica a nutricionista especialista em fitoterapia, Vanderlí Marchiori.
Quando há o consumo excessivo, além de fazer mal à saúde, normalmente, as pessoas acabam levando o sentimento de culpa.
Em pesquisa realizada pela marca Eparema, em parceria com a Associação Paulista de Fitoterapia, que analisa o impacto dos problemas digestivos na vida da população de São Paulo e do Rio de Janeiro, 60% se sentem culpadas pelo consumo excessivo de alimentos, sendo que, deste total, 70% são mulheres.
Entre os alimentos mais ingeridos nesta estação, estão as massas, queijos, pizzas, sanduíches, frituras e fondues. “No inverno, as pessoas costumam comer muito carboidrato e proteína, pois esse tipo de alimento traz a sensação de estar saciado”, afirma Vanderlí.
Um dos itens ao qual deve-se prestar mais atenção é o fondue, que, se ingerido em excesso, pode apresentar riscos para o organismo.
Este alimento é rico em gorduras, sendo algumas saturadas – consideradas as mais perigosas para o coração –, devido à adição de leite e manteiga, que podem aumentar os níveis de colesterol.
Por isso, é muito importante que o consumo de doces e guloseimas seja controlado.

Para que a alimentação aqueça e não “engula” você neste inverno, a nutricionista Vanderlí Marchiori dá dicas preciosas:
1. Opte por sopas de legumes bem quentes, pois dão maior sensação de calor e contêm menos calorias;
2. Beba chás mornos ao longo do dia e à noite para afastar a sensação do frio;
3. Consuma frutas assadas ou cozidas com mel e canela para compensar a vontade excessiva do doce;
4. Sempre que possível, acrescente nos temperos pimentas, açafrão e gengibre, pois possuem ação altamente antioxidante e termogênica, contribuindo para melhor digestão.

Principais resultados da pesquisa:
-- 68% dos participantes acreditam que o estresse é o principal causador dos problemas digestivos.
-- A maioria dos entrevistados declarou sofrer de azia, má digestão, gases, barriga estufada, prisão de ventre e empachamento pelo menos duas vezes durante um mês.
-- Oito em cada dez pessoas se preocupam com a alimentação.
-- 47% não deixam de comer algo mesmo sabendo que poderá lhe fazer mal.
-- 60% têm o sentimento de culpa pelo consumo excessivo, sendo que, deste total, 70% são mulheres.
-- Os sintomas da má digestão acabam impactando primeiramente na rotina de trabalho e, na sequência, nos momentos de lazer.
-- 90% disseram  que poderiam ter uma alimentação mais saudável, equilibrando todos os nutrientes necessários e respeitando as quantidades permitidas, além de trocar cardápios calóricos por opções mais leves.
-- Metade da amostra compra o medicamento que age contra os distúrbios digestivos antecipadamente, enquanto outros quase40% compram apenas quando estão precisando.
-- Quase 90% acreditam que os medicamentos fitoterápicos podem ajudar nos problemas digestivos.

-- Apenas 7% disseram ir ao médico quando têm azia, má digestão, gases, barriga estufada, prisão de ventre e empachamento.

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