FONTE: , Bruna Stuppiello, (www.msn.com).
Existem diversos tipos de dietas do ovo, algumas delas envolvem apenas substituir o ovo por
outra proteína que a pessoa iria ingerir em uma das refeições. Também há
aquelas que propõem substituir o ovo por todas as proteínas que a pessoa iria
consumir no dia. E ainda há as dietas do ovo que sugerem adicionar o ovo nas
refeições sem retirar outras fontes de proteínas, como carnes e leite.
O quanto de ovo ingerir.
Após um longo período sendo considerado um vilão da
saúde, as pesquisas inocentaram este alimento. "Os estudos com ovos que
alertaram que eles eram vilões foram com ratos, só que nem sempre nossa
genética é igual à do rato", observa o nutrólogo Roberto Navarro,
especialista Minha Vida.
A crença era de que o colesterol presente no ovo iria
contribuir significativamente para o aumento dos níveis de colesterol no
organismo. Porém, as pesquisas realizadas em humanos constataram que isto não é
verdade. "A medicina julgava que 50% do colesterol no corpo vinha da
alimentação, mas os novos estudos mostram que é bem menos do que se imaginava,
cerca de 10%", constata Navarro.
Então, passou-se a discutir o quanto ingerir de ovos em
um dia. Atualmente, a orientação do Departamento de Agricultura dos Estados
Unidos é que o consumo diário de colesterol não ultrapasse 300 miligramas. Como
um ovo conta com 178 miligramas de colesterol, a orientação é ingerir um ovo
por dia.
Porém, este ano o Dietary Guidelines Advisory Committee,
responsável por passar as novas informações sobre alimentação e outras questões
ao Departamento de Agricultura dos Estados Unidos sugeriu que o limite de 300
miligramas de colesterol não fosse mais considerado. A decisão foi tomada com
base na conclusão da Associação Americana do Coração de que não há relação
entre o consumo de colesterol nos alimentos e o colesterol sérico, aquele
presente no corpo.
Diversas pesquisas apoiam esta conclusão da Associação
Americana do Coração. Entre elas uma publicada no The American Journal of
Clinical Nutrition que não observou alterações nos níveis de colesterol no
organismo mesmo após o consumo de 14 ovos por semana por 5 meses envolvendo 70
homens jovens.
Então, atualmente entre os nutricionistas e nutrólogos
está cada vez mais comum a recomendação de dois ou três ovos por dia para
pessoas saudáveis, caso esta seja a única fonte de proteína escolhida pela
pessoa. Para quem tem problemas cardiovasculares a orientação ficaria cerca de dois
ovos ao dia.
O excesso de ovos.
Na dieta do ovo, o maior problema não está no excesso de
colesterol, mas sim de proteínas. Isto porque algumas destas dietas propõem
adicionar o ovo na alimentação, sem retirar outras fontes de proteínas.
"Uma parte do excesso de proteínas tem que ser metabolizado pelo corpo e
os rins não aguentam muito, causando uma sobrecarga", explica Roberto
Navarro.
Além disso, a proteína animal estimula um hormônio que se
ficar em quantidades maiores estimula as células a se multiplicarem. "Só
que as células se renovarem rapidamente pode ser um fator promotor do
câncer", alerta Roberto Navarro.
Algumas dietas do ovo envolvem ingerir até 4 ovos por dia
e ainda não há evidencias de que esta quantidade por ser prejudicial para a saúde
desde que esteja dentro da quantidade de proteínas recomendadas. Saiba que a
orientação costuma ser cerca de 0,8 a 1,2 gramas de proteína por quilo de peso
ao dia. "Para quem quer ganhar músculos, a recomendação costuma ser de 1,6
a 1,9 gramas", observa Roberto Navarro.
Como o ovo ajuda a emagrecer.
O ovo contribui para a perda de peso por ser uma
proteína. Este macronutriente torna a digestão mais lenta fazendo com que a
sensação de saciedade seja prolongada. Além disso, como este processo digestivo
é mais demorado, há maior gasto energético. O ovo conta com apenas 71
calorias.
Porém, é importante ressaltar que a dieta do ovo só
contribuirá para o emagrecimento se contar com outros alimentos saudáveis.
Então, é essencial investir em alimentos integrais, legumes, verduras, frutas,
carnes magras e reduzir o consumo de alimentos processados, ricos em açúcar e
gorduras saturadas e trans.
Benefícios dos ovos.
Não é só para a perda de peso que o ovo é bom. "O
ovo é uma proteína completa, tem a quantidade de aminoácidos essenciais que o
organismo não consegue fabricar e tem apenas 5 gramas de gorduras, sendo que
somente 1 grama é de saturadas", conta o nutrólogo José Alves Lara,
diretor da Associação Brasileira de Nutrologia.
Este alimento também é muito importante para o cérebro.
Isto porque é uma das principais fontes de colina na dieta que é necessária
para a síntese de fosfolípides, componente de todas as membranas celulares, que
é importante para o desenvolvimento cerebral e da memória. Outro benefício da
colina é que ela é utilizada na síntese da acetilcolina, neurotransmissor que
auxilia a memória e a concentração.
O ovo também possui nutrientes com ação antioxidante como
os carotenoides, a vitamina A e E, o ácido fólico, o zinco, o magnésio e
selênio. Eles irão proteger as células das ações lesivas dos radicais livres,
evitar o envelhecimento celular e proteger os olhos da ação da luz, evitando a
degeneração macular que ocorre com o passar da idade.
Ovo x outras proteínas.
Quando comparado à outras fontes de proteínas, como as
carnes vermelhas, o frango e os peixes, o ovo possui uma quantidade menor de
gorduras saturadas. O consumo em excesso de gorduras saturadas aumenta os
riscos das pessoas desenvolverem doenças cardiovasculares.
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