FONTE:, (www.msn.com).
Aquela história de que o açúcar é sempre o vilão da saúde
bucal ganhou um porém. Encontrado em produtos comestíveis como gomas de mascar,
balas, confeitos, compotas e geleias, e também em cremes dentais e enxaguantes
bucais, o xilitol é o açúcar que promete ser o novo aliado da odontologia.
Popularizado na Europa e de utilização recente no Brasil, ele se destaca por
seu efeito refrescante e pela ação anticariogênica.
Conforme a especialista em odontopediatria e odontologia
Daphene Ozelame (CROPR: 22898), a cárie se desenvolve quando os açúcares
ingeridos diminuem o pH da boca, tornando o ambiente ácido e, por consequência,
desmineralizando o esmalte dentário e dando espaço para as cáries se
desenvolverem. Com o xilitol, o pH da boca não fica ácido e o processo de
erosão do esmalte não ocorre.
A fonoaudiologista e doutora em ciências odontológicas
pela USP Agnes de Fátima Pereira Cruvinel explica que o xilitol tem
propriedades clínicas diferentes dos demais açúcares e, por isso, acaba sendo
tóxico para as bactérias da cavidade oral. "Ele tem uma ação local e, quando
usado em balas ou chicletes, vai parar na saliva e entra em contato com as
bactérias da carie. O que acontece é que elas não conseguem metabolizar esse
açúcar, gastam toda a sua energia tentando e acabam morrendo", diz. Com a
morte dessas bactérias, diminui a incidência de cáries.
Os chicletes com xilitol são cada vez mais comuns, porém,
para garantir o efeito anticárie seria necessário mascá-los ao menos cinco
vezes ao dia, o que manteria a concentração do açúcar na saliva. Uma
alternativa desenvolvida por Agnes foi o verniz de xilitol. O produto é uma
espécie de esmalte que deve ser aplicado semanalmente na superfície dentária e,
ao longo do dia, libera o carboidrato na saliva.
Embora os benefícios do xilitol não sejam restritos à
odontologia – também auxilia no tratamento de diabetes, desordem no metabolismo
de lipídeos e lesões renais e parenterais – ele ainda não substitui a sacarose,
principalmente, por ser caro. Além disso, quando ingeridas mais de 60 gramas
diárias desse carboidrato, ele pode ter efeito laxativo e provocar
diarreia.
Nenhum comentário:
Postar um comentário